Барбарис растет в виде ветвистого кустарника высотой до 3 метров. Ветки тонкие, покрытые мелкими колючками. Листья яйцевидной формы, по краям колючие, расположены пучками. Цветет в конце весны мелкими желтыми цветками. Плоды, продолговатые кроваво-красные ягоды вызревают в начале осени. Ягоды можно применять для питания в свежем виде.
Биологи полагают, что еще до появления на Земле человека живущие в те времена животные использовали растение не только как пищу, но и как лечебные средства. К числу таких растений относится и барбарис. На глиняных дощечках созданных в 650 году до нашей эры и хранившихся в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала говорится, что употребление ягод барбариса способствует очищению крови. О лечебных свойствах растения знали лекари древней Индии и Вавилона. Индийские врачи применяли мазь из листьев барбариса для лечения грибковых и инфекционных заболеваний кожи. Особенно широко плоды и корни барбариса применяли в средние века. Препараты из плодов и листьев применяли для лечения многих заболеваний. Особенно эффективно было лечение заболеваний печени и цинги. В Италии барбарис успешно применяли для лечения больных малярией.
Барбарис
В древней Руси первые упоминания и лечении барбарисом встречаются в лечебниках начала ХVІІ века.
Растение повсеместно встречается в средиземноморско-европейском регионе европейской части материка. Особенно любит расти на сухих каменистых склонах, на полянах и лесных опушках, в речных долинах. Северные границы распространения находятся на Кавказе и в Крыму. В горных районах Кавказа и Крыма барбарис встречается в виде густых зарослей.
В плодах барбариса содержится сахар, минеральные соли, лимонная, яблочная и винная кислота, витамины С и Е, а также холиноподобные вещества. В корнях растения обнаружено 11 алкалоидов. Самый ценный из них – берберин. В период плодоношения в листьях обнаружено эфирное масло.
В ходе медицинских исследований выявлено, что настойка барбариса обладает желчегонным и кровоостанавливающим действием. Кроме того, фармацевтические препараты, изготовленные на основе барбариса, активизируют сокращение мускулатуры кишечника, сужают сосуды внутренних органов, понижают тонус желчного пузыря, кроме того, препараты из барбариса применяют как болеутоляющие и уменьшающие воспалительные процессы.
В народной медицине многих странах Европы применяют ягоды, листья, кору веток и корни барбариса. В Болгарии народные целители применяют отвар плодов при спазмах желудка и для лечения заболеваний селезенки. Отвар листьев – при дизентерии и для профилактики цинги. Корни и кору в виде отвара издавна применяют для лечения болезней печени, особенно желтухи, при радикулите, подагре и ревматизме. В Англии и Китае отвар плодов применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. В народной медицине Франции свежие ягоды или отвар из них используют для активизации функций органов пищеварительной системы, для снижения артериального давления, а также как противолихорадочное и бактерицидное средство. В Польше препараты из листьев барбариса применяют как кровоостанавливающее и витаминное средство. В Узбекистане плоды барбариса употребляют для укрепления сердечной мышцы и как жаропонижающее средство при воспалительных процессах. Водный настой ягод является прекрасным жаждоутоляющим средством при лихорадочных состояниях. А отвар корней применяют при ревматизме и для полоскания при инфекционных заболеваниях в полости рта и горле.
Барбарис
В русской народной медицине для создания лечебных препаратов применяют цветки, плоды, кору и корни барбариса. Отвар корней растения применяют для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и ревматизме. Отвар цветков используют как действенное средство для лечения болезней сердца.
Берберин – алкалоид, выделенный из растения Барбарис, широко применяется в научной медицине. Препарат «Берберин», который можно приобрести в аптеке назначают для лечения холецистита и желчекаменной болезни. Корни барбариса включены в состав особого сбора Здренко, который применяют как эффективное лекарственное средство для лечения онкологических заболеваний. Кору из корней барбариса применяют в составе лекарственного препарата «Холелитина» применяемого для лечения холецистита, желчекаменной болезни и болезней печени. Экстракт листьев применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии.
Препараты из барбариса при неправильном применении могут вместо пользы причинить организму вред. Поэтому самостоятельно применять препараты из барбариса, кроме употребления свежих ягод, необходимо проводить после консультации у специалиста-травника или врача.