Хранение овощей: зелень, сельдерей, пастернак, корневая петрушка, хрен — Все своими руками

Некоторое время можно сохранить зелень в свежем виде. В современном мире, с появлением морозильных камер, чаще всего ее сберегают в замороженном виде. Но ароматнее и вкуснее именно свежая зелень.

 Для хранения некоторых листовых овощей и сочных стеблей важно создать оптимальные условия. Лучше всего подходит умеренная влажность (83 — 85%) и температурный режим в пределах 0 градусов. Если влажность будет выше, то зелень покроется плесенью, а ниже – быстро начнет увядать.

Чтобы продлить срок хранения зелени, ее лучше не мыть (она обязательно должна быть сухой), а достаточно будет отряхнуть от земли. Важно срывать ее в сухую и солнечную погоду. Укроп, зелень петрушки и зеленый лук следует аккуратно срезать, промокнуть сухим полотенцем и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Хранить такую зелень нужно в холодильнике.

Также петрушку (только листья) очень хорошо сохранить можно в стеклянной банке именно под капроновой крышкой. Емкость должна стоять на нижней полке холодильника.

Собранные букеты зелени можно поставить в любую тару с водой, это продлит их свежесть.

А вот сельдерей лучше хранить именно в погребе. Корневища необходимо осторожно выкопать из земли с помощью лопаты или вил, тщательно очистить и осмотреть. Хранятся только неповрежденные и здоровые корнеплоды. Лучше всего сельдерей сложить в стожок, который не должен быть выше 1 м, и не больше 50 см (в диаметре). В стожки овощи рекомендовано укладывать корнями внутрь, чтобы листья выглядывали наружу. Чтоб обеспечить более надежное хранения, каждый слой корнеплодов можно пересыпать землей. Такой способ хранение наиболее эффективный для этой культуры.

Пастернак хранится практически в тех же условиях, что и картофель. Насыпью в погребе или в ящике с отверстиями на стеллажах. Только урожай этого корнеплода важно собрать как можно позднее. А вот в теплых регионах с более щадящим климатом и не слишком морозными зимами, пастернак рекомендовано оставлять на грядках. Выкапывать его надо по мере необходимости и сразу же использовать.

Хрен лучше всего храниться при низких температурах от 0 до 3 градусов. В противном случае этот корень просто прорастет. Чтобы обеспечить хорошие условия для зимовки, нужно подготовить эту культуру. Важно обрезать ботву, тщательно перебрать корешки, подходят только целые и здоровые. Хрен лучше хранить в небольших деревянных ящиках с песком. При этом на дно нужно насыпать песка больше (примерно 6 см), такой же слой должен быть и сверху емкости. А вот между плодами слой песка может быть до 3 см. Только необходимо проследить, чтобы корневища не соприкасались.

Корневую петрушку также собирают позднее всех остальных культур. Потому что именно осенью корни утолщаются, кожица становиться плотнее и более жесткой, а к этому времени в корнеплоде накапливается больше всего питательных веществ. Выкопанные корни необходимо тщательно очистить от земли и обсушить. Крупные листья надо сразу же удалить, а все остальные обрезать (оставив черенки до 3 см от корня). Хранить корни петрушки рекомендовано в погребе, лучше всего в ящиках с песком или на полках. Чтобы не допустить загнивание корней, нужно поддерживать в помещении влажность около 80%.

0 0