Хранение овощей: редис, редька, репа и брюква

Редис некоторых сортов можно сохранить до середины зимы. Например, такие, как Красный великан и Дунганский. Для хранения урожай редиса нужно собирать как можно поздно в осенний период, только до наступления первых, даже самых легких, заморозков. Необходимо корнеплоды сразу очистить от земли, срезать ботву и уложить в ящики с влажным песком. Редис рекомендовано укладывать рядами, пересыпая каждый из них слоем песка (примерно 1,5 см высотой). Периодически песок надо слегка увлажнять, чтобы сохранить свежесть овощей. При хранении нужно, чтобы температура в помещении не превышала 1-3 градусов.

Около 10 недель можно сохранить свежим урожай редиса поздних сортов в полиэтиленовых мешках. Только следует поддерживать температуру 0 градусов. Корнеплоды надо очистить от ботвы, вымыть, просушить и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один мешок рекомендовано укладывать от 2 кг до 5 кг. Пакет завязывать не нужно, а в открытом виде поставить в холодильник. Если будет выше температура, то срок хранения редиса сокращается до 6 недель. При чем на корнеплодах это не сильно отразиться, они не потеряют свой вкус и останутся крепкими.

Белую и черную редьку можно сохранить до весны. Для этого урожай необходимо собрать поздней осенью, но именно до наступления заморозков. Если корнеплоды подмерзнуть, то могут потрескаться и плохо храниться (начнут загнивать). К тому же, после заморозков редька приобретает сладковатый неприятный вкус. Лучше всего хранить урожай этих корнеплодов при температурном режиме 2-4 градуса, при чем влажность должна составлять не меньше 80%. При правильном хранении целые и неповрежденные овощи могут пролежать в подвале до апреля месяца.

Еще редьку можно долго хранить и в условиях городской квартиры. Идеальное для этого место – коридор, кладовка или балкон. Главное, чтобы место хранения было прохладным. Для этого способа хранения корнеплоды лучше сложить в ящики или мешки и своевременно осматривать овощи, удаляя подпорченные.

В погребе, подвале или земляных ямах можно хранить брюкву и репу. После уборки урожая брюквы с корнеплодов надо удалить сразу все листья, а у репы можно оставить черенки высотой примерно 2,5 см.

Отлично сохранить урожай этих овощей можно в глиняной «шубе». Для этого необходимо приготовить глиняный раствор (консистенции густой сметаны), обмакнуть каждый корнеплод в него и просушить. Такие обработанные клубни лучше хранить в корзинах или ящиках.