Хранение овощей: кабачки, тыква, баклажаны

Можно хранить как молодые кабачки, так и спелые (но только не перезревшие). Молодые плоды можно сохранить недолго, приблизительно 14-19 дней. Лучше всего молодые кабачки среднего размера хранятся при температуре 4-6 градусов. Влажность воздуха должна быть примерно 85-90%. Именно в таких условиях плоды сохраняют не только свежесть, а и свои вкусовые качества и витамины.

Продлить срок хранения кабачков возможно, если сложить их в полиэтиленовые мешки по нескольку штук. Только при условии, что в пакетах будут отверстия для вентиляции.

Более зрелые кабачки, у которых огрубела и стала упругой кожица, можно хранить до 4 месяцев, а то и до полугода. Для этого подходят плоды без повреждений и с подсохшей плодоножкой. Хранить такие овощи необходимо в сухом и темном месте, оптимальной считается температура до 14 градусов. Регулярно надо проверять плоды на целостность кожуры. Если есть подпорченные кабачки, то их необходимо удалить. Выбрасывать не нужно, можно просто вырезать испорченную часть, порезать оставшийся плод на кусочки и использовать.

Если кабачки все-таки долго не хранятся, то их можно заморозить в морозилке. Для этого следует удалить кожуру, порезать мякоть на кубики и уложить в морозильную камеру.

Для хранения в погребе лучше всего подходят кабачки цуккини. После того, как плоды полежат около 3 месяцев они приобретают более приятный аромат и насыщенный вкус.

Баклажаны хранятся плохо, как и помидоры. Но опытные огородники нашли несколько способов, которые позволяют сохранить эти плоды свежими на определенное время (примерно 2-3 месяца). Для хранения лучше использовать упругие плоды темно-фиолетового цвета, без механических повреждений. Рекомендовано сделать из соломы горку (выложить кучей) и в нее положить баклажаны, обязательно плодоножками вниз. В таком виде овощи могут пролежать около 12 дней. После чего их нужно перебрать, удалить подпорченные, а хорошие баклажаны надо завернуть в бумагу и сложить в ящики, у которых есть отверстия для вентиляции. При чем дно ящика необходимо устелить соломой (около 20 см в высоту), а сверху все емкости нужно укрыть мешковиной. С наступлением морозных дней надо ящики дополнительно наполнить соломой или укрыть еще одним слоем мешковины. Хранить ящики следует при температуре 5-7 градусов и 85% влажности воздуха.

В зависимости от степени зрелости, сорта и условий хранения плоды баклажанов могут сохранить свежий вид до 9 недель. Если нужно сохранить небольшое количество баклажанов в условиях квартиры, то их лучше завернуть в газету, сложить в ящик и пересыпать толченым углем или золой. Так срок их хранения увеличивается на несколько недель.

В отличие от многих овощей, тыква гораздо лучше храниться именно при комнатной температуре. А вот в прохладном подвале или погребе ее срок хранения сокращается. Оптимальной считается температура 5-8 градусов. Но достаточно долго может пролежать тыква и при 16-17 градусах. При хранении плодов в более прохладных помещениях (если нет возможности создать подходящие температурные условия), рекомендовано накрывать их соломой или укутывать мешковиной. Только закладывать на хранение можно полностью спелые плоды. Потому что у молодых тыкв кожура очень нежная и она может легко травмироваться. К тому же такие плоды очень плохо хранятся и быстро портятся.