Хранение овощей: чеснок, лук-порей, репчатый лук

Чеснок очень требовательный к условиям хранения. Если температура в помещении, где храниться этот овощ, будет выше 16 градусов, то зубчики начнут усыхать. А вот в сыром подвале или погребе чеснок будет загнивать.

Парафин поможет сохранить свежесть плодов. Для этого каждую головку следует погрузить в растопленный парафин и высушить. Такая оболочка не позволит чесноку высохнуть и предотвратит от порчи.

Другой способ – хранение в банке. Для этого неочищенные головки надо уложить в трехлитровую стеклянную банку и пересыпать их мукой. Ее слой должен быть приблизительно 2 см, между каждый рядом чеснока.

Некоторые хозяйки используют более необычный способ хранения – в растительном масле. Для этого зубчики следует очистить и опустить в емкость, залив маслом. В нем зубчики относительно долго сохраняются, а само масло приобретает пикантный приятный аромат.

Очень важным условием успешного и длительного хранения этого овоща является своевременная уборка и правильное просушивание урожая. Собирать головки чеснока необходимо до того момента, пока он не перезреет. Если его передержать в земле, он будет рассыпаться, так как зубчики не смогут удерживаться. Если при сборе урожая есть перезревший чеснок, то его рекомендовано использовать в первую очередь. Просушивать чеснок важно в сухом и проветриваемом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Тщательно высушенные головки лучше хранить в прохладных помещениях с температурой 0-3 градуса.

Нужно помнить о том, что при любом способе хранения, до нового урожая сможет долежать только яровой чеснок. А вот стрелкующийся озимый пролежит всего лишь до конца января, это в лучшем случае.

В погребе или подвале достаточно долго можно сохранить и лук-порей при температуре 2-4 градуса. Для этого нужно собрать его в сухую и солнечную погоду. Лучше выкапывать лук из земли, а не выдергивать, потому что можно обломать его стволики. У тех плодов, которые предназначены для зимнего хранения, необходимо обрезать листья наполовину и подрезать корни у луковиц, примерно на 4-5 см. После такой обработки нужно луковицы высадить в ящик с влажным песком. Только сделать это следует так, чтобы белая часть ножки была полностью спрятана в песке.

А вот репчатый лук может прекрасно храниться в условиях квартиры. По сравнению с другими овощами, диапазон хранения этой культуры достаточно широкий (от 0 до 20 градусов). Желательно, чтобы помещение, в котором храниться лук, было темным и хорошо проветриваемым, чтобы не допустить вероятности прорастания овощей.

Перед закладкой на хранения луковицы необходимо тщательно просушить, чтобы не допустить загнивание. Сушка должна проходить при температуре, которая не превышает 45 градусов (при просушке в духовке). Высушить лук можно еще на свежем воздухе, под навесом, на чердаке или на балконе.

Хранить эти овощи можно и в сухом подвале или погребе. Для этого в помещениях рекомендовано соорудить полочки из реек или из сеток, на которые высыпать в один слой луковицы, только не выше 35-40 см.

Отлично хранится урожай в ящиках с отверстиями или картонных коробках со щелями. Подходят для этого и холщовые мешки и капроновые сетки. Эти емкости нужно размещать исключительно в сухом месте: на балконе, в кладовой квартиры, в погребе, подвале. Также мешки и ящики можно расставить возле обогревательных приборов.

Многие хозяйки используют самый классический способ хранения лука – заплетенные в косы. Для этого при сборе урожая следует оставить более длинные стебли, просушить луковицы и заплести в плотные вязанки. Чтобы обезопасить урожай от появления гнили или атаки луковой мухи, головки необходимо опалить или отрезать у них донца, непосредственно перед закладкой на хранения. А для того, чтобы лук не прорастал, его рекомендовано опаливать с обеих сторон. Хранить косы надо в подвешенном состоянии в сухом месте.

Сохранить эти овощи можно и в тонком чистом капроновом чулке. Для этого лук укладывают в него по несколько килограммов, завязывают отверстие и подвешивают на крючок за носок чулка. Сверху рекомендовано сделать небольшое отверстие, чтобы можно было достать по одной луковице, а закрывать его следует прищепкой. Удобный и легкий способ.