ДЕМО

Полезный Контент

Вкусный и красивый салат «Русская красавица». Простые рецепты приготовления

Воздушный, нежный, вкусный и простой – такими эпитетами обычно характеризуют салат «Русская красавица». На самом деле его можно сравнить с Оливье: набор продуктов практически идентичен. Но чем они отличаются? «Русская красавица» чаще всего имеет в своем составе маринованные грибы и два вида мяса. Кроме того, этот салатик имеет традиционную, вернее, предпочтительную манеру подачи в виде старинного русского головного убора кокошника.

Секреты приготовления «Русской красавицы»: выбираем продукты

Список мясных компонентов для рассматриваемого салата весьма обширен. Классическим сочетанием является курица и ветчина. Они станут прекрасным дополнением к салатику как вместе, так и поодиночке. Отлично подойдет и говяжий язык, телятина, свинина, индейка. Способ подготовки мяса варьируется между отвариванием и запеканием. Что выбрать, решать вам. Но жарить мясо категорически нельзя: его жирностью можно разрушить всю магию.

Вторым важным составляющим салата можно назвать сыр. Конечно, предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов, но если такой возможности нет, ориентируемся на вкус сыра – он должен быть слегка остреньким или с легкой кислинкой.

В качестве заправки блюда традиционно берем майонез. Но для получения наибольшей сочности салата смешиваем майонез со сметаной.

Выкладывать «Русскую красавицу» не обязательно в форме кокошника. Но именно эта форма является визитной карточкой салата.

Совет! Если волнообразный кокошник, который чаще всего хозяйки пытаются воссоздать на своей кухне, для вас слишком  сложен, вспомните, что кокошник также может иметь форму круга. Выложить такой головной убор поможет обычная металлическая форма-кольцо.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника - Вкусный и красивый салат «Русская красавица». Простые рецепты приготовления
  • Время приготовления : 60 мин.
  • Количество порций : 5
  • Калории : 450 ккал
  • Белки : 23.2 г
  • Жиры : 31.8 г
  • Углеводы : 17.3 г

К сожалению, мы не смогли найти для подборки вариантов приготовления салата, где одновременно соблюдается форма кокошника и двойная мясная начинка из курицы и ветчины… Но зато был найден интересный рецепт, где демонстрируется интересный лайфхак по созданию кокошника.

Обратите внимание! Количество ингредиентов для украшения, на него пойдут оливки, перец, весьма условны.

Ингредиенты:
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • вареное куриное филе – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Чтобы быстрее приготовить салат, рекомендуется заблаговременно отварить ингредиенты, требующие термической обработки, чтобы к моменту, когда будет нужно формировать салат, они полностью остыли.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Картофель, отваренный в мундире в хорошо просоленной воде, перетираем в крупную терку. Выкладываем картофель в отдельную емкость: это условие соблюдаем и при измельчении других ингредиентов.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Отваренное куриное филе нарезаем некрупными кубиками.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Многие рекомендуют измельчать ингредиенты для одного салата одинаково, но такую точку зрения мы не разделяем, потому что картофель или сыр, нарезанные кубиками в данном салате будут весьма неуместны. Свежий огурец очищаем от кожицы, чтобы салат не потерял свою нежность, нарезаем. На данном этапе используем не все огурцы, а лишь 3/4. Оставшийся огурчик пойдет на украшение.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Очищенные куриные яйца измельчаем: можно сделать это с помощью вилки или терки. Результат в обоих случаях будет одинаковым.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 6. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Все компоненты для сборки слоями подготовлены. Начинаем его собирать, но сначала на блюдо, где будет производиться выкладка, практически с краю ставим стакан дном к верху.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 7. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Ориентируясь на стакан как на центр кокошника, с помощью майонеза прорисовываем контуры. Делать это удобно при помощи кондитерского шприца.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 8. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Не выходя за края прорисованного контура, выкладываем первый слой салата – картофель. Стакан автор рецепта рекомендует использовать для фиксации середины кокошника и более успешного распределения ингредиентов.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 9. Рецепт приготовления пошаговый с фото

На картофельный слой ажурной сеткой выдавливаем майонез. Повторимся: делать это удобно кондитерским шприцем. Рекомендуем перед выкладкой попробовать картофель на количество соли, и при недостатке следует первый слой немного посолить, поперчить. Чтобы кокошник не вышел за края, подправляем их с помощью вилки.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 10. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Вторым слоем выкладываем куриное филе.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 11. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Следом свежий огурец без кожицы.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 12. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Яичный слой выкладываем с последующим плотным слоем.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 13. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Вновь подправляем края кокошника, утрамбовывая при этом и саму верхушку салата. Так как дальше пойдет слой сыра, стоит задуматься о том, что будет выступать в качестве «клея», который зафиксирует сыр на краях кокошника. Отведем эту роль майонезу: промазываем им как верхушку салата, так и края.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 14. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Последним выкладываем сыр. Делаем финальную корректировку форму и отправляем в холодильник. Время для настаивания – от 2 часов.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 15. Рецепт приготовления пошаговый с фото

За 20 минут до подачи на стол салат украшаем. Для этого оставшийся огурец сначала нарезаем круглыми дольками. Затем режем их еще на две части. Оливки нарезаем тонкими круглыми дольками. Болгарский перец нарезаем маленькими (как можно меньше) кубиками.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 16. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Приступаем к украшению салата. Выкладываем огуречные дольки так, как показано на фотографии. По внешнему краю, усаживая на майонез, выкладываем кружочки оливок.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 17. Рецепт приготовления пошаговый с фото

В верхушки кокошника, у нас их 5, выдавливаем немного майонеза. На это место выкладываем мелко порезанный болгарский перец. Между этими звеньями – листики петрушки.

«Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника. Шаг 18. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Аккуратно проворачивая стакан, извлекаем его из салата. Вот и все наш салат готов. Он получается не только безумно красивым, но и умопомрачительно вкусным. Выкладывать салат «Русская красавица» в такой манере можно не только с указанным набором продуктов, но и с любым другим.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной - Вкусный и красивый салат «Русская красавица». Простые рецепты приготовления
  • Время приготовления : 30 мин.
  • Количество порций : 5
  • Калории : 859.8 ккал
  • Белки : 44 г
  • Жиры : 72.9 г
  • Углеводы : 7.1 г

Следующий рецепт салатика можно назвать традиционным… с единственным исключением: вместо отварного белого мяса в салате будет использоваться говядина. В остальном классический рецепт салата «Русская красавица» соблюдается: помидоры, огурцы, сыр, яйца.

Обратите внимание! Не пугайтесь сочетания сметаны и майонеза. Именно за счет этого салат получается более сочным и нежным.

Ингредиенты:
  • сыр – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Говядину, отваренную до готовности, нарезаем маленькими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем ветчину. Сыр и яйца натираем через терку.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

К сыру, яйцам, говядине и ветчине добавляем по столовой ложке майонеза (35 г) и чайной ложке сметаны.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Первым слоем выкладываем варёную говядину.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Вторым выкладываем мелко нарезанные кубики маринованных огурцов.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

На огурцы ветчину. А следом – мелко нарезанные свежие томаты. Используем не все помидоры. Один оставляем для украшения.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 6. Рецепт приготовления пошаговый с фото

После нарезки томаты можно откинуть на дуршлаг, чтобы чрезмерный сок ушел, но это не обязательно. Последние слои: яйца и твёрдый сыр.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 7. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Салат украшаем колечками лука-порея. Розочкой из томата и зеленью.

Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной. Шаг 8. Рецепт приготовления пошаговый с фото

«Русская красавица» по данному рецепту полностью оправдывает свое название. Салату даем настояться, а затем наслаждаемся нежным вкусом.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами - Вкусный и красивый салат «Русская красавица». Простые рецепты приготовления
  • Время приготовления : 30 мин.
  • Количество порций : 7
  • Калории : 512 ккал
  • Белки : 35.7 г
  • Жиры : 34.8 г
  • Углеводы : 13.3г

Теперь разберем пошагово рецепт салата, в котором используются маринованные грибы.

Обратите внимание! Вода и уксус потребуются для маринования лука.

Ингредиенты:
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы маринованные – 0,5 л;
  • лук – 150 г;
  • картофель вареный – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Приготовим ингридиенты для салата «Русская красавица» с курицей и грибами:

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Первым шинкуем мелко лук.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Сразу заливаем его смесью кипятка и уксуса. Маринуем.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Первым слоем выкладываем тертый картофель.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Вторым – нарезанную кубиками куриную грудку.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 6. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Затем выкладываем в такой последовательности: лук, который нужно хорошо отжать от жидкости, грибы, мелко порубленные на кубики.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 7. Рецепт приготовления пошаговый с фото

На грибы майонез, следом тертая морковь.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 8. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Последним из основных слоев выкладываем измельченный в мелкую терку сыр.

Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами. Шаг 9. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Завершаем процесс приготовления одновременно украшением и дополнением безупречного вкуса – выкладкой мелко нашинкованной зелени. Блюдо получается очень вкусным вне зависимости от способа выкладки: слоистость блюда не обязательное условие. Попробуйте приготовить и вы все поймете.

Как вкусно приготовить «Русскую красавицу»: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов:

Похожие материалы: