Вишня

Вишня растет преимущественно в виде дерева с разветвленной кроной высотой 3 – 5 метров. Листья зубчатые расположены поочередно, снизу матовые, сверху темно-зеленого цвета с глянцевым отливом. Цветет в середине весны. Цветки собраны в небольшие соцветия белого иногда розового цвета. Плоды – костянки, окруженные сочной мякотью. Опыляется насекомыми.

Всего известно почти 150 видов этого растения. В России вишню выращивают повсеместно, кроме пустынь и районов Крайнего Севера. Наиболее часто выращивают вишни четырех видов: обыкновенная, войлочная, песчаная и степная.

Выращивание вишни как культурного растения началось еще в глубокой древности. Археологи находили косточки вишни при археологических исследованиях, в пластах принадлежащих к периоду палеолита. Считается, что растение возникло в результате произвольного скрещивания степной вишни и черешни в субтропических районах Восточной Азии. Первые письменные упоминания о вишне относятся к ІV веку до нашей эры. Во Франции активное выращивание вишни началось с VІІІ века. В ХІ веке князь Юрий Долгорукий заложил первые вишневые сады в Подмосковье, саженцы для садов были доставлены из Суздаля.

Вишня

Вишня

В научных трудах врачей древнего Ирана упоминается о применении вишни в лечебных целях. Различные части растения рекомендовали употреблять для снятия нервного возбуждения, для утоления жажды, а также для устранения тошноты и рвоты. С помощью вишни, по утверждению иранских лекарей, можно нормализовать работу печени и желудка. Также отмечалось, что высушенные плоды являются более эффективным лекарством, чем свежие.

Народные целители многих стран Европы используют в лечебной практике плоды или сок, семена, листья, плодоножки, молодые ветки и камедь или вишневый «клей».

В различных сортах вишни содержание химических веществ несколько различается. В ягодах содержится до 15% сахара, почти 11% пектина, лимонная, яблочная и фолиевая кислоты, каротин, витамин С, РР, витамины группы В, а также инозит, керацианин хлорид и дубильные вещества. В плодах вишни также содержится огромное количество меди, железа, калия и магния.

Вишня

Вишня

Спелые плоды вишни являются ценным продуктом для диетического питания. Они улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения в целом, обладают антисептическим и легкослабительным действием. Также плоды вишни применяют для лечения психических заболеваний для предотвращения приступов эпилепсии.

Сок из плодов вишни принимают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путях. При артритах рекомендуют употреблять свежие плоды вишни с молоком. Семена ядовиты, но в незначительных количествах они полезны при почечнокаменной болезни и подагре. Отвар плодоножек является эффективным кровоостанавливающим и мочегонным средством.

Отвар молодых вишневых веток применяют при лечении нарушений функций кишечника. Свежие листья, отваренные в молоке, применяют для лечения желтухи.

Народные целители Карачаево-Черкесии применяют настой корней при язвенной болезни желудка. Свежие, слегка измельченные листья накладывают на свежие раны для остановки кровотечения.

Вишня

Вишня

Свежие, сушенные и консервированные плоды вишни обладают одинаковым лечебным эффектом. Из плодов готовят компоты, морс, сиропы, кисели, варенье, настойки, наливки и экстракты. Листья вишни являются непременным компонентом при квашении и мариновании овощей.

Кроме лекарственных свойств вишня широко применяется в косметологии и народном хозяйстве.

Косточки и ядра плодов вишни применяют для отдушки туалетного мыла. Масло, получаемое из семян, используют в мыловарении. Древесину вишни применяют для изготовления декоративных поделок и музыкальных инструментов. Из коры дерева получают дубильные вещества, которые применяют для обработки кожи. Вишневую камедь применяют как заменитель гуммиарабика.

Вишня

Вишня

Кроме того, цветущая вишня отличный медонос.