Весенняя обрезка плодовых деревьев

Чтобы правильно провести обрезку деревьев и создать нужную крону, необходимо изучить закономерные процессы роста, правила обрезки, плодоношение деревьев, к которым вы хотите применить такие работы. Все это даст серьезный результат при взаимной связи с главными агротехническими способами обработки.

Всегда должна поступать, ведь необходима норма питания и влаги до корневой системы деревьев. Постоянно проводить борьбу с вредными насекомыми и применять профилактические действия против разных болезней. Листья дерева вам сразу покажут всевозможные нарушения нормального жизненного процесса плодовых деревьев. Если они имеют повреждения и мелкого роста, то это показатель неполноценного усваивания органических веществ. В таком случае нужно чтобы крона дерева активно получила освещение по всей глубине, включая сам процесс фотосинтеза. Благодаря действию полярности у растений, рост побегов у плодовых деревьев идет с верхушечных почек. Из-за этого разрастание молодых побегов внизу кроны меньше. Побеги, растущие из боковых верхних почек дерева, называют конкурентами. Их необходимо срезать, так как с ростом кроны получится развилка, которая потом приведет к разлому дерева в период плодоношения.

На урожайность оказывает сильное влияние расположения веток в кроне деревьев. Те ветки, которые имеют горизонтальное положение, дают замечательно плоды, а вертикально растущие — плохо плодоносят. Идеальный угол отклонения веток от ствола дерева 45-60 градусов. Угол меньше 45 градусов приведет облому ветвей с плодами от их веса. В обрезки дерева применяют два способа обрезки, которые различным образом формируют кроны плодовых деревьев:

• Спровоцировать появление боковых побегов из нижних почек и их быстрый рост поможет способ – укорачивание. В нем удаляют верхнюю часть побегов. Потом остается один побег, из него вырастут остальные и через время крона заполняется.

• Чтоб дерево прекрасно получало питание через освещение кроны, проводят второй способ – прореживание. В этом способе удаляют побеги у их основания на ветвях. Чтобы получить хорошо загущенную крону, полноценный рост, плодоношение, необходимо совмещать оба способа обрезки.

Сроки обрезки деревьев

В конце ноября проводят обрезку зимостойких деревьев – яблонь, груш. Важно, чтобы не было понижения температуры ниже -10 градусов, так как вследствие этого веточки станут сильно ломаться. Весной (в конце марта) делают обрезку косточковых видов деревьев до набухания почек, сохраняя питательные вещества идущих от корня в крону. Начинают обрезку с деревьев, которые раньше плодоносили, далее молоденьких деревец, последним — нежный персик.

Техника обрезки плодовых сортов дерева

Обрезку однолетних побегов делают специальным для этого ножом или секатором. Для каждого инструмента обрезки имеются свои преимущества и недостатки. Используя нож, вы менее травмируете побеги, но секатором работа пойдёт намного быстрее. К тому же секатор требуется определенно устанавливать касательно побегов. Против стороны резанья данный инструмент обрезки должен направляться в сторону отсекаемых веток. Если режущая насадка секатора не остра, то допускается оставлять над почками шипы около одного сантиметра. Делая срез ножиком над почками побегов, важно не повредить верхний срез над ней, а нижний соответственно должен быть немного выше основания почки.

Секатором нельзя обрезать ветки толщиною меньше 2,5 см. Те ветки, которые растут внутри кроны дерева, обрезают сучкорезом. Толстые ветки спиливают садовой пилкой. Важнейшим моментом отпиливания будет выпиливание на кольцо. Пилят снизу ветки до тех пор, пока пилу зажмет, и потом сверху связывают срезы. Во время работы следует придерживать опускающую ветку рукой, чтобы та не сорвала кору вместе с собой. Ветви, диаметр которых толще 5 см у основания, пилят несколькими приёмами, оставив сучок. Ветку, пропилив снизу кольцевого наплыва, отступив от основания не менее пяти сантиметров, выполняют верхний пропил, тем самым способствуя удачному отделению, не вредя при этом стволу дерева. После этого проводят удаления сучка, зачистив ножиком, далее мажут садовым варом или масляной краской, в основу которого входит натуральная олифа. Вот такие тонкости работы вам необходимо знать для проведения обрезки плодовых деревьев.