Топинамбур — овощ долголетия

Клубни топинамбура содержат органический кремний, калий, магний, витамины В1, С, сложный полисахарид инулин (от 16 до 18%). При систематическом употреблении в сыром виде чистятся кровеносные сосуды. Недаром индейцы называли его «едой долгожителей» — он спасает от болезней и возвращает вкус к жизни.

Прочитала, что топинамбур плохо хранится. Хочу сказать, это не так. Расскажу, как я его храню. В середине октября выкапываю, засыпаю в холодный сарай прямо на пол, а сверху засыпаю влажной огородной землей слоем около 10 см, чтобы клубни не высыхали.

Топинамбур

Топинамбур

Зимой землю отгребаю и беру плотные промороженные клубни. На ночь их заношу в холодное помещение, но с плюсовой температурой (10-15°). И к утру клубни оттаивают, остаются светлыми, плотными, живыми. Всю зиму кормлю топинамбуром дойных коз. Козы его съедают подчистую, поэтому шерстка у них блестящая, и приносят они по два крепких козленка. А по осени наши козы продолжают доиться, и даже в октябре дают по 1 л молока. А по весне, через два месяца после окота, по 3 л (помесь простой козы и заненской породы).

Осенью и зимой топинамбуром кормим кур. Трем на крупной терке — куры здоровые, с яркими красными гребешками и блестящими перьями. Даже зимой они продолжают нестись.

Все в нашей семье любят топинамбур: тушим его на сковородке с капустой и картофелем. Делаю салат: на мелкой терке тру топинамбур, морковь, нарезаю репчатый лук, все это заправляю растительным маслом и яблочным уксусом. Перед приготовлением салата столоны тщательно мою щеткой и не чищу, так как именно в кожуре столонов содержится кремний.

Сейчас мы живем в Москве, и у нас есть дачный участок. Мне давно хотелось посадить топинамбур. Прошлой осенью я выкопала несколько кустов, которые выросли из выброшенных клубней на склоне оврага. Там у нас местная свалка: люди выбрасывают сорняки, и земля получилась плодородная, однако место тенистое, но влажное (рядом с ивой на берегу пруда). И, несмотря на тень, в которой рос топинамбур, я накопала ведро крупных клубней. Душа радовалась, когда я выбирала чистые плотные столоны, да и земля — загляденье: сверху черный перегной сантиметров 5, а дальше структурная, комковатая глина — скорее всего, работа дождевых червей.

Часть клубней сразу посадила у себя на огороде: столоны долго без земли не хранятся — через неделю теряют всхожесть. Часть прикопала для весеннего потребления, а остальное увезла домой. Мне нравится сырой топинамбур — такая свежесть и приятный хруст! А муж любит тертый на мелкой терке и залитый ягодным уксусом (если его поставить в холодильник, то через 5-7 дней он становится сладким и не портится месяц).

Топинамбур

Топинамбур

Выращивать топинамбур легко, Он неприхотлив, засухоустойчив, вредителями не поражается,

Сажают его как картофель: в лунку на глубину IQ-12 см с площадью питания 70×70 см в южных районах, а в северных — можно 60×60 см, так как он очень светолюбив. Летом пропалываю и окучиваю. Когда жила в Ростовской области, выкапывала в первой декаде октября. С 3-4 кустов получаю целое ведро клубней, особенно их много под крайними кустами, которым досталось больше света. Сажать лучше осенью, чтобы меньше было работы весной. Если не успели, то весной: можно и клубнями, и земной порослью, и рассадой. Если в жару время от времени обильно поливать и подкармливать органикой, клубни вырастают крупными и ровными. А это важно для приготовления салатов, ведь поверхность клубней бугристая.

В Подмосковье посадила клубни в один ряд через 50 см вдоль забора как кулисное декоративное растение, ведь в конце августа они зацветут желтыми цветками, как маленькие подсолнухи, и будут не только радовать глаз, но и давать нектар пчелам, а осенью он очень кстати.

Весной планирую засадить грядку для улучшения структуры почвы и получения зеленой поросли для мульчирования (топинамбур легко переносит обламывание побегов, только клубни будут мелкие). Раньше при копке урожая я замечала, что в сырой земле под кустами топинамбура всегда было 2-3 жирных дождевых червя.