Типы наждачной бумаги

Абразивные материалы бывают различных видов и типов. Один из них — наждачная бумага, предназначенная для шлифовки и устранения с поверхностей дефектов в виде неровностей. Любой строительный магазин имеет в своем ассортименте этот материал.

«Наждачная бумага» — это общепринятое бытовое название абразивного материала, который представляет собой нанесенный на бумажную или тканевую основу абразивный порошок (карбид кремния или электрокорунд). Правильное название этого материала, применяемого для черновой или финишной обработки деталей и инструмента, — абразивное полотно или шлифовальная шкурка.

Абразивное полотно (наждачная бумага) широко используется в строительных, отделочных и монтажных работах для зачистки, шлифовки и полировки различных поверхностей. Естественно, обрабатываемые поверхности имеют различную степень прочности и жесткости. Поэтому для разных видов поверхностей используются различные виды наждачной бумаги, маркировка которой отражает особенности изделия.

наждачная бумага

наждачная бумага

Показатель зернистости, основной показатель этого материала и то, каким способом был нанесен абразивный слой определяет к какому виду относится наждачная бумага.

Под зернистостью понимается определенный показатель, или сколько абразивных частиц приходится на квадратный дюйм. На сегодняшний момент она может варьироваться от 12 до 4000. Чем меньше этот показатель, тем крупнее будет зерно. В зависимости от этого будет и разное назначение наждачной бумаги.

Зернистость наждачной бумаги

По показателю зернистости выделяют такие группы наждачной бумаги:

1. Крупнозернистая (12—18). Предназначена для первоначальной обработки поверхности и очистки ее от краски или лака. Шлифовка бумагой с крупными зернами является грубой и оставляет глубокие царапины. Поэтому в дальнейшем придется воспользоваться менее зернистой бумагой.

2. Среднезернистая (80—160). Она необходима для промежуточной обработки. Использование такой бумаги на деревянной поверхности способно сгладить и выровнять ее. В отличие от крупнозернистой, бумага со средним зерном хоть и оставляет царапины, но они не такие явные.

3. Мелкозернистая (160—4000). Предназначена для подготовки поверхности к нанесению краски. Все царапины и неровности такая бумага удалит с деревянной поверхности без труда.

Разнообразие наждачной бумаги определяется и ее основой. Она может быть нескольких видов:

1. Тканевая. Достоинствами ее будет высокая износостойкость. Также ей возможно придать влагозащитные свойства, пропитав специальными смолами. Кроме того, бумажная основа делает наждачную бумагу эластичной.

2. Бумажная. Более дешевый вариант, но и менее износостойкий. При этом выдерживает большие нагрузки и механические воздействия. Обладает водоотталкивающими свойствами. Представляет возможность нанесения самых мелких зерен.

3. Комбинированная. Это наждачная бумага на обеих вышеописанных основах одновременно. Соответственно вобрала в себя все достоинства обоих типов бумаг. Отсюда и ее высокая стоимость. Предназначена для случаев с большими нагрузками механического вида, когда необходима наждачная бумага с высоким уровнем зернистости. Приобрести наждачную бумагу с комбинированной основой через интернет может любой желающий.

Маркировка наждачной бумаги

Зернистость различных видов абразивных зерен измеряется в сотых долях миллиметра и соответствует определенным задачам использования наждачной бумаги. Если в маркировке абразивного полотна число зернистости равно 24-30 (максимально грубая) – оно применяется для обдирки поверхностей и снятия окалины. Зернистость от 40 до 60 позволяет использовать бумагу для среднего шлифования, 80-100 – для чистой шлифовки. Зернистости от 120 до 240 предполагают финишную и особо тонкую шлифовку. Еще более мелкие зерна до 2500 используют при полировании.

Маркировка наждачной бумаги поможет вам подобрать необходимый тип  абразивных полотен. Кроме зернистости, в маркировке наждачных полотен, нанесенной на обратной стороне, может указываться ряд других технических характеристик:

  • назначение (для обработки металлов или материалов меньшей твердости);
  • метод нанесения абразива на полотно;
  • размеры полотна (ширина и длина);
  • материал основы полотна (влагостойкая или не влагостойкая бумага, ткань);
  • вид абразивного зерна (оксид алюминия, карбид кремния, кремень, гранат);
  • размер основной фракции абразива и его содержание;
  • химический состав клея (мездровый или синтетический клей, комбинированная связка, фенол формальдегидная смола, янтарный лак);
  • класс износостойкости абразива.

Напомним, что маркировкой называют буквенно-цифровой код, в котором зашифрована масса информации. В технике маркируют огромное количество различных материалов, например сталей, а так же различные станки, приспособления, инструменты и много еще чего.

Шифр наждачной бумаги содержит в себе следующие сведения:

  1. вид абразива;
  2. вид основы материала;
  3. тип связующего между основой и абразивом;
  4. способ нанесения рабочих зерен;
  5. свойства материала основы;
  6. водостойкость.
Маркировка наждачной бумаги

Маркировка наждачной бумаги

В маркировке наждачной бумаги точно указываются все ее характеристики. С ее помощью можно легко выбрать необходимое абразивное полотно для машинного или ручного  шлифования.

В маркировке наждачной бумаги номер следует за символом “Р”, который означает, что абразив, является гибким. На рынке имеются материалы с довольно широким диапазоном зернистости от 22 до 2500. Ниже рассмотрим лишь наиболее применяемы в строительной деятельности типы наждачной бумаги.

  • P40 – P60. Применяется для грубой зачистки дерева, скорее даже в тех случаях, когда необходимо не зашлифовать, а сточить часть древесины, придав ей необходимую форму.
  • P70 – P120. Подходит для большинства работ, когда необходимо сгладить или очистить поверхность, к примеру, от краски.
  • P150 – P180. Идеально подойдет для финальной обработки поверхности перед проведением отделочных работ. Примером может служить окончательная зачистка окрашенной ранее поверхности перед перекраской.
  • P220 – P360. Подойдет для промежуточной обработки поверхностей, обычно применяется для обработки нанесенного слоя краски, перед нанесением следующего, чтобы убрать потеки и т.п.
  • Наждачная бумага с номерами от 400 используется уже в большей степени для полировки уже отделанных поверхностей, в случае такой необходимости.
  • Сорта бумаги с размерами абразива от 1000 мкм, используются, зачастую, уже лишь в профессиональной деятельности автомастерских, столярных, мебельных цехов и т.п.
Для мелкозернистых видов наждачной бумаги существует своя классификация.
  • Шлифовка твердой древесины Р240, Р280 5-Н, М63
  • Полировка, шлифовка перед покраской Р400, Р600 М28, М40; 2-Н, 3-Н
  • Шлифовка керамики, пластика, металла Р1000 М20, 1-Н
  • Полировка Р1200, Р1500, М14, М10, М7, М5 Р2000, Р2500 Н-0, Н-00, Н-01
На оборотной стороне наждачной бумаги имеются и другие обозначения, по которым можно определить, какова ее основа, технология изготовления, вид абразивного материала и т. п. Вот некоторые примеры:
  • если нет никакой отдельной буквы, то бумага эта рулонная. У листовой есть индекс «Л»;
  • «1» — предназначена для шлифовки мягких материалов;
  • «2» — для шлифовки металлов;
  • литерами Л1, Л2 и М обозначают бумагу влагопрочную;
  • литеры П предупреждают, что бумага боится сырости.
Есть еще целый ряд обозначений, но они интересны только специалисту, а для практического использования наждачной бумаги особой роли не играют.

Вид абразива

  • Гранат – это абразив естественного происхождения, хорошо справляющийся со шлифовкой древесины. Бумага с ним обладает сравнительной мягкостью, поэтому хорошо «запечатывает» структуру дерева, позволяя краске равномерно распределяться по поверхности.
  • Карбид кремния очень прочный материал. Шкурки с таким типом абразива незаменимы при обработке металлов, окрашенных деталей, пластмасс, изделий из стекловолокна.
  • Керамический  абразив потребуется на этапе формирования древесины и ее выравнивания. То есть применяется в грубых видах наждачной бумаги, и чаще встречается в форме шлифовальных лент. Отличается высокой твердостью.
  • Окись алюминия характеризуется хрупкостью, которая «играет на руку» тем, что во время обработки ею поверхностей, абразив от тепла и прилагаемых усилий «разламывается», образуя новые заостренные грани, продолжающие работать. Именно поэтому срок службы у такой шкурки может быть внушительным. Применяется она чаще в деревообрабатывающих производствах.

источник abrazives.ru, remontim-sami.ru, better-house.ru, strport.ru