Сезонные хлопоты цветовода. Ноябрь

Ноябрь – «сумерки года». Дни стали совсем короткими. Солнце все реже выглядывает из-за туч. Голо и пусто в цветниках. Разве что декоративная капуста не хочет сдаваться непогоде. Тем не менее, и в это время найдется работа для цветовода-любителя.

С наступлением устойчивых холодов начинайте подготовку к зиме роз. Растения чайно-гибридных сортов подрежьте (при этом удалите все невызревшие побеги), а затем высоко окучьте. Сверху присыпьте почву песком, опилками или сухим торфом. Позаботьтесь о плетистых розах. Снимите растения с опор, окучьте основания кустов, а стебли уложите на землю, скрутив в кольца.

Для защиты от морозов розы укрывают лапником или сухими листьями. Кроме того, вам могут пригодиться отцветшие летники (без семян и корней). Кстати, оставшиеся в земле корни послужат прекрасным «домом» для перезимовки и весенним «обедом» для дождевых червей, приносящих растениям немалую пользу.

Немало положительных отзывов о воздушно-сухом способе укрытия роз. Вот что нужно сделать. Изготовьте из проволоки каркас высотой полметра. Установите его над растением, натяните сверху крафт-бумагу, а для защиты от влаги – пленку. Края закрепите, прижав трубами или используя металлические шпильки, и присыпьте землей. В теплую погоду края пленки и бумаги можно с торцов приподнимать и таким образом проветривать растения.

В конце месяца замульчируйте все посадки луковичных. Используйте перегной, резаную солому или выветрившийся торф.

Установились устойчивые минусовые температуры, и почва промерзла? В таком случае пришло время утеплять посадки лилий, нарциссов и гиацинтов. Используются с этой целью заранее собранные и прикрытые от намокания листья. А чтобы они не разлетались под порывами ветра, положите сверху немного лапника.

Немал список растений, которые отлично акклиматизировались в наших цветниках. Не нуждаются в укрытии лилейник (его листву на зиму желательно обрезать), гейхера, примула, рудбекия, эхинацея, энотера и ряд других цветов.

А для таких почвопокровных многолетников как арабис, армерия приморская, камнеломка, обриета теплое укрытие даже вредно. Без укрытия зимуют и хосты. Но помните, что весной они просыпаются очень поздно. Чтобы не повредить в дальнейшем побеги, осенью поставьте рядом с растением метку-колышек.

Но и теплолюбивых неженок в вашем цветнике, надо думать, немало. Самый хороший материал для их защиты – опилки и земля. Большинство из теплолюбивых растений (лиатрис, ромашка, дельфиниум, астильба, дицетра) достаточно чуть- чуть присыпать сверху. Выпирающие из земли корни ирисов также прикрывают.

А вот клематисы всех видов, розы, восточные гибриды лилий не так боятся морозов, как вымокания. Над их корнями землю следует насыпать холмиком таким образом, чтобы с него стекала вода. Лилии хотя бы на время осенних дождей и вовсе прикройте шифером или рубероидом.

У пионов надземную часть обрежьте, а корневища защитите, засыпав опилками. Весной их очень осторожно, стараясь не повредить побеги, убирают.

Участки, которые не заняты посадками и не подготовлены под определенные культуры, в обязательном порядке обработайте. Если требуется, произвесткуйте, заправьте удобрениями, и перекопайте. Слишком не усердствуйте – на зиму земля должна остаться в крупных комьях.

Все явственнее приближение настоящих морозов. Значит можно начинать посев однолетних цветов под зиму. Почву подготовьте заранее. Чтобы сделанные вами загодя бороздки не залил дождь, прикройте гряду пленкой. Под зиму можно высевать кларкию, василек, лаватеру, годецию, календулу, космос, эшшольцию. Норму высева семян по сравнению с весенней немного увеличьте. Посевы присыпьте торфом, песком или землей. Семена, посеянные под зиму, прорастают в первые же весенние дни.

Правда, всходы вы получите лишь при благоприятных погодных условиях зимой. В случае частых оттепелей семена могут прорасти, а при возврате морозов растения погибнут. Так что экспериментировать ли с подзимним посевом, решайте сами.