Сезонные хлопоты цветовода. Август

Покатилось лето с горки. Дни всё короче, ночи – длиннее. Но это пока никак не влияет на буйство цветов, украшающих палисад. Да и работы с ними не становится меньше. В августе не только продолжаем ухаживать за розами, но и приступаем к их размножению окулировкой. Для этого используем вызревшие побеги, у которых хорошо сформировались почки. Черенки заготавливаем заранее. Листья с них срезаем, оставляя только четвертинки. Последующие две-три недели подготовленные черенки хранят в открытом полиэтиленовом пакете (его помещают во влажный мох и ставят в холодильник).

Для проведения окулировки выбирают шиповник не моложе двух лет, его заблаговременно окучивают, а за сутки до предстоящей манипуляции поливают, чтобы легче отходила кора. Корневую шейку протирают. Затем с северной или западной стороны на коре делается надрез, напоминающий букву Т. Тем же острым, окулировочным, ножом срезают почку. При этом нужно захватить кору и нетолстый слой древесины.

Полученный глазок вставляют в подготовленный надрез, обматывают место прививки полиэтиленовой пленкой. Глазок при этом должен остаться на воздухе. Прививку окучивают, чтобы не высохла. Если вы все сделали правильно, через две недели должно произойти приживление. Об этом вам скажет зеленая почка. Если почка потемнеет, придется всё начинать сначала.

В конце августа на постоянные квартиры переводятся многолетники и двулетники. Почву для этого подготовьте заранее, а технику посадки применяйте ту же, что и при работе с рассадой однолетников.

В очередной и последний раз розы подкормите коровяком, а многолетние растения – фосфорно-калийными удобрениями. Подкормка будет способствовать вызреванию почек, а в дальнейшем поможет повысить морозостойкость зимующих в цветнике растений. Достижению аналогичного результата поможет зола, внесенная под розы и клематисы.

Не забывайте о посадочном материале. Посмотрите, как чувствуют себя заложенные на хранение луковицы лука, рябчиков, безвременника. Если они уже дали корни, нужно немедленно приступить к посадке. В это же время сажают раннецветущие мелколуковичные (мускари, галантус, птицемлечник, пушкинию).

Чтобы у георгин лучше развивались клубни, удалите у них нижние листья. По мере отцветания убирайте соцветия, а корневую шейку растения окучьте землей. Это предотвратит подмерзание георгинов осенью.

Внимательно следите за состоянием пионов, герани, лилий поздних сортов. Если на листьях растений появились пятна с белой серединой и темноватым окаймлением, нужно бить тревогу. Это серая плесень, которая часто проявляет себя в конце лета. Прихворнувшие растения и почву вокруг них обработайте однопроцентной бордоской жидкостью или мыльно-медным раствором ( на 10 л воды берется 300 г мыла и 4 г купороса медного).

Продолжайте собирать семена созревших культур. Вот некоторые признаки того, что пришло время заготовок: у однолетней астры в центре соцветия появляется пух; цветы лаватеры, колокольчика, лихниса буреют и подсыхают; у аквилегии подсыхают семенные коробочки. Собирать семена бархатцев и однолетних георгин следует, не дожидаясь побурения листочков обвертки, сразу же, как все лепестки завянут. Кларкию, гипсофилу, многие гвоздики срезают на семенник полностью. Чтобы не потерять особо ценные семена, можете надеть на соцветия мешочки из хлопчатобумажной ткани.

После сбора семян цветоносы следует удалить, а растения подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Отцветшие многолетники обрежьте (оставьте 5-10 см над уровнем почвы), подрыхлите и также подкормите.

Учтите, что, если вы сажали гибриды F1, собирать с таких растений семена бесполезно. Они не дадут всходов.

Сушить собранный посадочный материал следует в темном помещении. Просушенные и очищенные от мусора семена помещают в нежаркое сухое место. Для их хранения лучше всего используйте бумажные пакеты, на каждом из которых напишите название культуры и год сбора семян.