Редис — хорош и неприхотлив! — Все своими руками

Одним из наиболее распространенных овощей в России является редис. Неприхотливый и полезный в силу высокого содержания витаминов и микроэлементов, редис, тем не менее, хранит несколько секретов, раскрыть которые для садовода и огородника значит обеспечить себя хорошим урожаем этого овоща.

Редис, как правило, сеют весной и убирают по мере созревания корнеплодов. Одним из первых, на что следует обратить внимание будущему «редисководу» являются семена, при выборе которых в первую очередь обращают внимание на их размер. Обусловлено это следующим: чем семена крупнее, тем выше будет их всхожесть.

Посев производится в зависимости от климатических условий и состояния семенного материала в конце апреле-начале мая, при применении же парников срок высева сдвигается на более ранние сроки. Для посева редиса выбирают землю, которая в предыдущие годы не использовалась для выращивания этой и других схожих с ней культур – турнепс, редька, дайкон, репа, капусты. Перед посевом редиса землю на выбранном участке вскапывают и разравнивают, делая грядки, благодаря чему повышается уровень аэрации почвы и та, в свою очередь, быстрее прогревается. Семена редиса высеивают сразу в открытый грунт в заранее прочерченные на земле и хорошо пролитые водой бороздки, после чего слегка присыпают землей. Расстояние между рядками должно быть не менее 8-9 сантиметров, при выборе расстояния между семенами следует учитывать сортовые особенности – чем крупнее заявлен размер корнеплода, тем большее расстояние следует оставить. При правильной подготовке почвы и соблюдении минимальных правил посева, всходы редиса появляются примерно на третий день, после чего их рекомендуется хорошенько полить.

Редис

Как и любой другой овощ, редис требует ухода – пристальное внимание огороднику нужно уделить всходам – в первые две недели их необходимо пропалывать, иначе сорные растения сильно ограничат их рост, что негативно скажется на урожайности посевов. После того, как с момента всходов пройдет пара недель, растения станут достаточно взрослыми, чтобы при групповой посадке защитить себя от сорняков самостоятельно, роль огородника при этом сведется к периодическому рыхлению междурядий. Редис – растение влаголюбивое, при отсутствии или недостаточности поливов, особенно в теплую погоду, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В жаркие дни редис рекомендуется поливать дважды в день – утром и вечером. Для увеличения урожайности редиса, его можно подкармливать азотными удобрениями.

При теплой погоде и длительном световом дне – не менее 9 часов, редис вызревает в течение 20-30 дней в зависимости от сорта. Перед сбором урожая грядку с редисом лучше хорошенько пролить водой, что облегчит извлечение корнеплодов из земли. За один сезон даже в суровых условиях отечественного климата можно собрать несколько урожаев.

0 0

 Статьи по теме: