Правильно затачиваем сверло

Немного о геометрии сверла.

Работа с исправным и правильно отрегулированным инструментом не только дает хороший результат, в каком-то смысле такой труд даже приносит мастеру моральное удовлетворение. И сверление современными инструментами не исключение. Мало того, эта операция, несмотря на кажущуюся простоту, одна из наиболее сложных в работе с ручным инструментом.

Сложность сверления связана с выбором и подготовкой режущего инструмента – сверла. В зависимости от размеров запланированного отверстия, сверление может выполняться не одним сверлом, а несколькими разного диаметра. Точку сверления выполняют самым малым сверлом или специальным разметочным наконечником. Далее, просверлив отверстие тонким диметром, убедившись в точности разметки и отсутствии дефектов, отверстие «проходят» вторым или даже третьим сверлом, последовательно увеличивая его диаметр.

Подготовка сверла к работе, а именно его затачивание, проводится в соответствии с режимом сверления (обороты и нагрузка на сверло) и материалом, в котором предполагается проделать отверстие.

Для выбора режима работы мастер использует пробные сверления на подсобном материале, стараясь правильно подобрать обороты дрели до начала чистового сверления. Остальные параметры, а именно — углы затачивания режущих кромок сверла, необходимо выполнить заранее.

Обычное спиральное сверло являет собой две спиральные поверхности, объединенные в двойную спираль. На конце сверла спирали смыкаются между собой под определенным углом в две наклонные плоскости, внутренние кромки которых собственно и есть режущей поверхностью сверла. Точка, в которой режущие кромки соединяются с воображаемой осью сверла под углом, является вершиной угла заточки, или вершиной сверла. Взглянув на вершину перпендикулярно оси, расположив при этом сверло так, чтобы плоскости режущих кромок были параллельны направлению взгляда, мы увидим действительный угол заточки.

Режущая кромка каждой из спиралей фактически образована передней (внутренней) и задней поверхностями, соответственно с нормалями линия режущей кромки образует передний и задний угол.

Для каждого материала выбирается свой угол. Обычно при изготовлении производитель затачивает сверла для стали под углом в 120 градусов, для дерева и мягких материалов 90-100 градусов. Сведения о рекомендуемых углах заточки можно получить из технических справочников режущего инструмента.

Техника затачивания режущих кромок.

Для ручного затачивания сверл используют электрическое точило мощностью до 400Вт, с частотой вращения камня в 1500об\\мин. Торцевая (окружная) поверхность абразивного круга должна быть перпендикулярна боковым поверхностям, без каких-либо следов выработки, борозд или сколов.

Затачивание сверла начинают с получения (формирования) режущих кромок. Ориентируя сверло таким образом, чтобы обрабатываемая кромка была строго параллельна оси круга, легким прикосновением к рабочей поверхности абразива стачивают с задней поверхности металл сверла таким образом, чтобы отраженный от кромки свет перестал быть виден. Аналогично обрабатывается вторая режущая кромка.

Обе кромки должны быть одинаковой длинны, передние углы обоих кромок должны совпадать, равно как и задние. В противном случае сверло будет эффективно резать материал только несколько первых секунд работы, в дальнейшем произойдет затупление наиболее нагруженной части режущей кромки сверла, как следствие, съем металла прекратится.

После формирования режущих кромок переходят к обработке задней поверхности с целью придания ей строго конической формы. Для упрощения процесса контроля используют круглую шайбу с диаметром отверстия примерно в две трети от диаметра сверла. Установив шайбу на боковые поверхности, можно легко увидеть, где и сколько металла необходимо удалить.

Самым сложным этапом работы со сверлом является операция формирования задних углов режущих кромок. В связи с ответственностью операции необходимо снимать метал самыми малыми «порциями» так, чтобы на каждом миллиметре дуги окружности зазор между шайбой и сверлом увеличивался примерно на 0,15мм.

В любом случае, при ручном затачивании на вершине сверла образуется перемычка-ребро длиной в несколько миллиметров. Такая перемычка фактически мешает нормальной работе сверла и существенно усложняет работу по выполнению первых разметочных «засверливаний», при условии, что для разметки не использовался специальный инструмент.

При необходимости такую перемычку удаляют на тонкозернистом доводочном абразивном круге. Операция требует немалой сноровки и хорошего глазомера.

Перед использованием заточенного сверла в ручной дрели рекомендуется проверить работу инструмента в настольном сверлильном станке с минимальной подачей сверления. Такой вариант практически идеален для работы сверла, и при отсутствии нареканий на качество сверления можно смело приступать к чистовым операциям.