Пекинская капуста: два урожая за сезон

В Китае пекинская капуста считается источником долголетия, она богата витаминами и минералами, содержит лизин -незаменимую аминокислоту, повышающую иммунитет. А при правильной агротехнике можно легко получить два урожая за сезон!

Мало кто из дачников выращивает салатную пекинскую капусту, а зря: она неприхотлива, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Чтобы у вас выросла хорошая капуста и не зацвела, берите семена, устойчивые к стеблеванию. Я выращиваю сорта Ника и Северная красавица. Для рассады беру в пропорции 1:1 компост и землю, добавляю золу — один стакан на ведро земли. Семена капусты высеваю в баночки в середине марта, накрываю п/э пленкой, ставлю в теплое место. Как только появятся первые всходы, раскрываю баночки и ставлю на стол для рассады под лампы.

В этом году я купила биолампу розового цвета длиной 1,2 м, расположила ее над столом в 15 см над рассадой. Под лампой рассада хорошо растет и не вытягивается, я включаю подсветку в 8 ч. утра, а в 11 -12 ночи выключаю.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

Если посеять редко, можно не пикировать. Говорят, что ее нельзя пикировать, но я столько раз это делала, и капуста вырастала хорошая, никогда не зацветала — считаю, что все зависит от сорта. Рассаду до высадки я два раза подкармливаю универсальным органоминеральным удобрением. Капусту высаживаю на постоянное место в первой половине мая, на расстоянии 30-35 см. В лунки добавляю компост, щепотку митлайдеровского удобрения №2 и золу.

Пекинка более требовательна к удобрениям, чем белокочанная. Когда прохладно или передают заморозки, я использую укрывной материал. Если нет дождей, поливаю каждый день. За период роста делаю две-три подкормки. Сажала ее и на солнечном месте, и у парника (капуста была на солнце только полдня), где она выросла крупнее. К концу июня кочаны вырастают весом до 3 кг. Долго она не хранится, быстро перезревает на корню и начинает гнить. Чтобы сохранить ее подольше, обрываю верхние листья, обертываю пищевой пленкой и кладу в холодильник. Там она спокойно хранится 2-3 месяца. На фото я держу кочан весом 3,4 кг. В июле капусту срезаю, использую ее в салаты, тушу с другими овощами, делаю запеканки.

Второй раз высеваю на рассаду в середине июня, можно сразу в грунт. При высадке рассады в июле вегетация пекинской капусты увеличивается примерно в полтора раза. Вначале также накрываю нетканым материалом от крестоцветной блошки, иначе все листочки будут в дырках. Конечно, кочаны меньше, чем при весенней высадке. Капуста выдерживает заморозки и морозы до -5°, а укрытая пленкой на дуги подрастает и остается на корню, пока не установятся морозы посильнее. Срезаю ее в конце октября. Такая капуста хранится лучше, чем летний урожай.