Основы выращивания помидоров в теплице

Выращивание помидоров, достаточно хлопотливый и процесс, подходить к которому нужно со всей серьезностью. Помидор, требующий к себе внимания овощ. И если забыть об этом, то смело можно забыть и о заполненных подвалах, закатками!

Известно множество сортов пригодных для выращивания в теплицах. В основном, для этого подходят сорта группы F1. Одними из основных сортов являются – Надежда, Модуль, Подмосковный, Хлыновский, Натус, и еще большое количество сортов!

Выращивание помидоров состоит из нескольких этапов:

— подготовка семян

— подготовка рассады

— подготовка грунта в теплице

— уход за урожаем

Прежде, чем семена превратятся в рассаду, их нужно как следует подготовить. Перед тем как семена положить в приготовленный грунт, с ними нужно немного повозиться, пройдя несколько шагов. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине, на случай если их не оказалось в доме. В большинстве же случаев, семена остаются с прошлого года.

Прежде всего, семена нужно продезенфецировать! Для этого нужно сделать слабый раствор из воды и марганцовки, и поместить туда семена на 15 – 20 минут. Затем семена стоит замочить в микроэлементах, а некоторые огородники, заменяя микроэлементы используют сок алоэ.

Замачивать нужно 10 – 12 часов, не меньше, но перебарщивать не стоит! После замачивания, семена нужно хорошенько просушить, чтобы ускорить этот процесс, можно семена протереть бумажным полотенцем.

После того, как потрачено время на семена, стоит призадуматься и о грунте, в который они будут засеиваться! Для создания грунта нам понадобится перемешать дерновую землю, перегной и речной песок, в соотношении 1:1:1. Готовая смесь пересыпается в широкий ящик глубиной примерно 15 – 20 см. В грунте делаются небольшие лунки для семян. Перед тем как положить семена, лунки проливают водой, но не стоит их заливать, влаги должно быть достаточно, но не излишне! Когда посев закончен, ящик нужно накрыть плёнкой! Как только появились первые хорошие листочки пора подумать о закалке рассады. Для этого ящик выносят на балкон, можно открыть окно, но нужно позаботиться о том, что бы не было сквозняков.

Как только стебли достигли роста 10 – 15 см, рассаду нужно пикировать. Ненужные пластиковые стаканчики, пластиковые бутылки, обрезанные банки из под молока или сока подойдут для рассады. Но можно пойти в магазин и купить специальные торфяные формы для рассады. Плюс таких форм в том, что при засевании в теплицы, в лунку рассаду опускают вместе со стаканом, который в дальнейшем разлагается в земле. Как только рассада достигла роста 25 – 30 см, а на календаре начало мая стоит подумать о переселении рассады в теплицу.

В теплице лучше всего использовать глинистую почву, к которой добавляют минералы, такие как: сульфат натрия, суперфосфат, селитру, древесную золу и древесные опилки. В качестве удобрения очень хорошо подойдет перегной. Затем формируются гряды шириной примерно 60см., а в грядах делаются лунки, на расстоянии полуметра.

Перед посадкой рассады, лунки проливают водой, желательно теплой. Рассаду нужно сажать, обращая внимание на погоду. Если погода стоит жаркая – то нужно сажать ближе к вечеру, когда жара спадет, а в пасмурный день можно сажать в любое время.

Как только рассада все больше начала напоминать стебель помидора, наступает время подумать о шпалере. Вдоль грядок натягивается проволока и к ней над каждым кустиком помидоров привязывается шпагат. Делается это для того, что бы в процессе стебель помидора переплетался со шпагатом. Первая подкормка производится недели через три, используя комплексные подкормки.

Поливать помидоры нужно каждый день, и делается это либо до захода солнца, либо после. Соблюдение этих правил нужно для того, что бы после поливки, в теплице не образовывалась парность, которая отрицательно сказывается на урожае. Днем теплицу днем лучше всего оставлять открытой, для проветривания. На ночь теплицу закрывают, чтобы утренний туман не попал внутрь теплицы, этого помидоры не любят.

Не нужно забывать и о прищипывании помидорного стебля. Прищипывание подразумевает, удаление не нужных ростков, которые в дальнейшем будут забирать все питательные вещества. Прищипывание нужно производить утром, что бы ранка успела затянуться. Когда хорошо сформировались несколько ветвей, которые дают хороший урожай, макушку осторожно отрезают.