Калина

Калина растет в виде небольшого дерева или кустарника высотой 2 – 3 метра. Листья крупнозубчатые, снизу покрыты легким пушком, осенью становятся красными. Стволы покрыты буровато-серой корой. Цветет собранными в соцветия белыми иногда розовато-белыми цветами. На краях соцветия расположены более крупные мужские цветки в средине – женские. Плоды – красные ягодообразные костянки, собранные в красивые кисти.

Цветет калина в конце весны, ягоды созревают в начале осени. Цветки калины с удовольствием посещают пчелы.

Калина

Калина

Растение широко распространено в лесной и лесостепной зоне Центральной Европы, в Сибири, в лесных районах горного Кавказа, на Украине и в восточной части Казахстана. Растение влаголюбиво, поэтому особенно хорошо растет на берегах рек и озер, на полянах в смешанных и лиственных лесах. В городах используется как декоративное растение в парках.

Плоды калины содержат сахар, пектин, каротин, органические кислоты, витамины С и Р и дубильные вещества. По содержанию витамина С калина опережает даже цитрусовые. В семенах содержится почти 20% жирного масла. Кора растения содержит горький гликозид вибурнин.

В быту плоды калины применяют в свежем виде для диетического питания. Из них готовят компоты, желе, пастилу, мармелад, наливки. Свежие ягоды применяют как составную часть начинки для пирогов. Ягоды консервируют с сахаром или хранят замороженными.

Для лечения народными методами применяют плоды, цветки и кору растения. Установлено что ягоды калины тонизируют работу сердца, усиливают сокращения сердечной мышцы. Кроме того ягоды полезны при гипертонии, спазмах сосудов и неврозах. Ягоды владеют желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Калина

Калина

Высокую лечебную эффективность имеют препараты из коры растения. Ее собирают ранней весной после начала движения соков, но до распускания листьев. Высушенную и измельченную в порошок кору используют для остановки различных внутренних кровотечений. Особенно эффективно применение отвара коры при гинекологических болезнях. Отвар коры в теплом виде принимают при простудных заболеваниях. Отвар корней калины принимают при золотухе, истерии, судорогах, бессоннице.

кора калины используется:
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Очень популярным и высокоэффективным лечебным средством является отвар ягод калины или свежий сок, смешанный с медом. Такой напиток необходимо подогревать перед применением и употреблять при сильном кашле возникающим при простуде, а также при водянке, заболеваниях печени и органов пищеварительного тракта. При ангине поможет полоскание настоем ягод и листьев или цветов. Для лечения запущенного заболевания золотухи значительный эффект достигается при употреблении отвара молодых побегов калины. Отвар измельченных семян калины применяют при несварении желудка.