Густой томатный лес

При посадке на место гибрида Спрут F1 мне показалось, что он неровно стоит, я пыталась его выпрямить, и внезапно верхушка стебля с листочками и соцветиями сломалась. Оказывается, несмотря на всю кажущуюся мощь растения стебель его очень хрупок. Это был ужас… Но делать нечего. Я продолжала ухаживать за растением, поливала его и подкармливала настоями трав. Спрут выбросил несколько пасынков и завязал множество плодов. Ветки добрались до груши, и она уже начала мешать томатному дереву. Второй гибрид Спрут F1 Сливки был пересажен удачно, без происшествий.

В конце июля мои томатные деревца уже удивляли всех, кто заходил ко мне в сад: «Что это за деревья?! А они многолетние? Неужели они выросли из обычного маленького помидорного семечка?» — удивлялись соседи.

И не напрасно. Во-первых, Спрут F1 Сливки вырос в высоту на 3,5 м, стал выше яблони и продолжал расти вверх. Во-вторых, на множестве пасынков красовались кисти с вишневыми, яйцевидными, плотными помидорчиками до 12 шт. в каждой. Да, вид этих растений весьма необычный. Мне эта идея очень понравилась, поэтому я повторю ее и на следующий год. Обязательно посажу Спрут и урожайный, ребристый сорт Этуаль. Но место для посадки, с учетом размаха их ветвей, я выберу другое, свободное от других растений и строений -томатным деревьям нужен простор.

Помидорный гибрид Спрут F1

Помидорный гибрид Спрут F1

Сладкие помидоры

Что меня больше всего удивило — так это то, что на помидорных деревьях не было ни одного желтого листочка! А в теплице и на отдельных томатах в открытом грунте я уже боролась с фитофторой.

Самое главное, что надо запомнить при выращивании томатных деревьев: им нужен другой подход!

Не пасынковать их, часто поливать: в жару по ведру воды на каждый куст, а когда завяжутся плоды — подкармливать настоями трав, питательным компотом и обязательно подвязывать.

Когда я их фотографировала, пришлось даже срезать часть листьев, так как они очень большие и закрывали собой плоды. Хочу отметить, что у меня в теплице высокорослые томаты вырастают до 3 и более метров, но выращиваю я их в 1-2 стебля и постоянно пасынкую. Из-за ограниченной площади и регулярного пасынкования индетерминантные сорта в теплице не могут раскрыть и показать весь свой потенциал, всю свою красоту, все то, на что они способны. А показать есть что. 30 августа с каждого томатного дерева мы собрали по два больших ведра помидоров. Несмотря на прохладную (ночью всего 10°) погоду, они продолжали расти и завязывать плоды.

Вообще, 2014 год — урожайный на помидоры, и меня нисколько не смущает это изобилие, потому что у меня есть чудесный и очень простой рецепт маринованных томатов, который называется «Сладкие помидоры». Получаются они очень вкусными, их любят и взрослые, и дети. Из всех запасов «Сладкие помидоры» заканчиваются первыми

Примечание.

Вот рецепт: на дно стерилизованной 3-литровой банки положить листик сельдерея, помидоры, 10 горошин черного перца, 10 шт. гвоздики, залить кипятком и оставить на 10 мин., прикрыв банку крышкой. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее стакан сахарного песка, 2 ст. л. (с горкой) соли, вскипятить, влить 4 ст. л. уксуса (9%) и залить кипящий маринад в банку. Накрыть крышкой и закатать. Банку перевернуть и оставить до полного остывания.