электропроводка

 Электропроводкой называют совокупность проводов, кабелей, розеток, выключателей, патронов и других устройств, которые используются при монтаже.

Различают электропроводки наружные (подземные, воздушные), вводы и внутренние (закрытые, открытые). Наружные электропроводки проложены на опорах, по наружным стенам строений и сооружений или между ними, внутренние, проложены внутри строений и сооружений.

Наружные проводки и вводы

Наружные проводки прокладываются вдоль наружных стен домов. Изолированные проводки разрешается прокладывать не ниже чем 2,5 м от поверхности грунта. Изоляторы закрепляют на штырях.

Разводку от воздушных линей вводов в дома выполняют изолированными или же не изолированными проводами.

Электрическая энергия подводится к частным строениям от трансформаторных подстанций через специальные вводы, к которым присоединяется бытовая электросеть.

Вводы – это электропроводка, которая соединяет наружную электросеть с внутренней электросетью.

Воздушные вводы в дома и приусадебные строения рекомендуется выполнять многожильными проводами. Провод прокладывают в трубке и закрепляют на изоляторе возле ввода.

Вводы в не высокие дома выполняют через крышу в металлических трубках. Расстояние от проводов к крыше должно быть не менее двух метров. Металлическую трубку соединяют с нулевым проводом, который затем заземляют. Для не высоких помещений вводы можно выполнять на изоляторах по подставному столбу.

В деревянных стенах отверстия сверлятся электродрелью, а в кирпичных делают одно отверстие, диаметр которого зависит от толщины проводов, труб, шлангов или же металлических рукавов.

Воздушные и кабельные линии

Данного вида линии электропередач подвешиваются на опорах, которые закопаны в ямы, на дно которых кладут камень. Столб опускают со стороны уступов, а с противоположной стороны подкладывают доску. После установления столб выравнивают по отвесу, а затем засыпают яму, утрамбовывая землю.

Крюки и изоляторы следует закрепить на столбе до его установления в яму.

После установления столба натягивают провода, которые соединяют между собой методом скручивания. Для защиты проводов от окисления в местах их соединений их покрывают суриком. Медные и алюминиевые провода можно так же сваривать электроконтактным методом сваривания. Провода к изоляторам крепят с помощью вязального провода.

Для воздушных линий так же применяют струнные или тросовые проводки. Для этого между столбами или строениями натягивают трос или металлический провод, который крепят к специальным штырям или скобам. К струне троса на проволочных скобах подвешивают изолированный провод или кабель. Стоит отметить, что изолированный провод или кабель под воздействием солнечных лучей может быстро повредится. Поэтому для наружных проводок лучше использовать не изолированные провода.

Перед выполнением внутренних электропроводок, прежде всего, выбирают их схемы.

Для расчета за потребляемую электроэнергию, на вводе в дом устанавливают счетчик. Напряжение, указанное на шкале счетчика должно соответствовать напряжению в электросети.

Концы выводов после счетчика присоединяют к распределительному щиту с предохранителями. От распределительного щита отходит проводка, которая питает группы или отдельные лампы, розетки. Внутренняя проводка может быть как открытой, так и спрятанной.

Схемы электропроводок

Общим принципом построения схемы электропроводки является то, что электрические лампы и штепсельные розетки присоединяются параллельно к проводам, а выключатели соединяются последовательно с лампочками. При этом выключатели устанавливают в фазовом проводе. Разветвления и соединение проводов к розеткам, лампочкам и выключателям осуществляют в распределительных коробках. Они могут быть как пластмассовые, так и металлические.

Открытые электропроводки

Линии прокладывания проводов открыто размечают, так что бы они были параллельны к архитектурным линиям помещения. При выполнении открытых проводок применяют различные скобы, ролики, предназначенные для непосредственного крепления проводов.

Открытую проводку выполняют в деревянных домах шнуром или проводом. Шнуры и провода закрепляют на стенах и потолках, крепя их к роликам или подкладках.

Плоские провода крепят к кирпичным стенам при помощи полиэтиленовых скоб, которые предварительно закреплены саморезами не большого диаметра.

При прокладывании проводок на роликах расстояние меж таковыми должно составлять 35 мм. Все разветвления и соединения проводов осуществляют возле роликов.

При соединении проводов с них аккуратно срезают изоляцию, провода зачищают, а затем скручивают их концы. Для надежности соединения, скрученные провода пропаивают. Место соединения проводов обертывают изолирующей лентой.

Закрытые электропроводки

Такой вид проводки прокладывают по поверхности потолков и стен под штукатуркой или иными отделочными материалами, в панелях или специальных канавках.

Для правильного выполнения монтажа необходимо сделать разметку места установления светильников, розеток, выключателей и щитков, а также линии прокладывания проводов, шнуров, места сверления отверстий, места штробления стен и потолков, установление изоляционных втулок, роликов, натяжных и поддерживающих конструкций.

Разметку выполняют при помощи рулетки, отвеса, шнура или же металлического метра.