Деревянный дом. Утепление стен

Деревянные дома последнее время все более популярны. Это и не удивительно. Деревянный дом удобен и красив, в нем комфортно и уютно. Но при строительстве такого дома важную роль играет утепление стен. Во-первых, бревна или брус не ложатся плотно и между ними остаются щели, которые надо проконопатить. Во-вторых, при высыхании дерево дает усадку, несколько деформируется и трескается и в результате этого появляются дополнительные зазоры и щели. Это неизбежно.

Конопачение стен как этап строительства

С древности конопатка стен была важным этапом деревянного строительства. Мастера, занимающиеся этим, высоко ценились, потому что без них невозможно построить теплый и прочный дом. Это довольно тяжелая и кропотливая работа, которая до сих пор осуществляется ручным способом. Инструменты, использующиеся мастерами, с глубокой древности остаются неизменными. Это молоток, стамеска, конопаточная лопатка и киянка (когда-то деревянная, сейчас – чаще резиновая).

Специалисты советуют проводить конопатку стен, как минимум, трижды. Первый раз — спустя полгода после завершения строительства, через полтора года, когда построенный дом даст усадку, конопачение следует повторить. И третий раз рекомендуется производить конопатку через пять лет после завершения строительства.

Специалисты советую начинать конопатку сруба с самого нижнего венца и переходить от венца к венцу до верха. Не рекомендуется конопатить одну стену, а потом другую, это следует делать именно венцами, то есть по периметру дома.

Способы конопатки

В русской традиции деревянного строительства известны два способа конопатки: «в набор» и «в растяжку». Первый способ используется, как правило, для конопатки широких щелей, когда утеплитель забивается прядями. При конопатке «в растяжку» утеплитель, перед забиванием в щели сворачивается длинным валиком.

Материалы

Традиционными материалами, использующимися для конопачения стен, были мох, пакля и джут, хоть он появился в деревянном строительстве позднее. Льняное волокно тоже использовалось, но значительно реже

Самый древний материал – мох. Он экологически чистый, и обладает полезными биоактивными свойствами. Стены, проконопаченные мхом, «дышат». Несмотря на то, что мох проверен даже не годами, а веками, у него есть недостатки. Его нужно собирать и сушить по особой технологии, предварительно вымачивая в смеси щелока и масла. Это долгая и кропотливая работа, мало кому доступная при современном масштабном деревянном строительстве. Поэтому в настоящее время мох используют редко.

Пакля, так же как и войлок, очень неплохо зарекомендовали себя в качестве межвенцевых утеплителей, но и они имеют свой недостаток. В них охотно разводятся разнообразные вредители, в первую очередь, моль. Поэтому перед использованием их нужно пропитывать специальными химическими препаратами. К тому же эти материалы хорошо впитывают влагу и долго ее сохраняют, что является существенным недостатком.

Наиболее популярен среди современных строителей джут, который большинство специалистов предпочитают всем остальным. Он удобен в использовании и менее гигроскопичен, чем пакля. К тому же он недорогой и доступный. Немаловажным положительным качеством джутового утеплителя является то, что к нему равнодушны птицы, тогда как войлок и паклю они вытаскивают из всех щелей себе в гнезда.

Наряду с джутовым утеплителем в настоящее время производятся и используются утеплители на основе льна: теплоизолирующие ленты из отходов льна и льноватин. Существенным недостатком утеплителей из льна является то, что он при сверлении наматывается на сверло, и это затрудняет установку нагелей. Да и птицы лен любят не меньше пакли.

Наряду с природными материалами в последнее время появилось множество синтетических и полусинтетических утеплителей и герметиков. Они во многом удобнее и долговечнее естественных. К тому же гермеметик, например, способен растягиваться и сжиматься во время усадки стен, что препятствует образованию щелей.

Однако синтетические материалы уж точно нельзя назвать экологически чистыми, хоть во многом они удобнее естественных, а часто и дешевле.