Брюква

Брюква принадлежит к семейству крестоцветных. После посева семян из ростков развиваются листья и корнеплоды. На второй год из корнеплода вырастает цветонос, на котором и вызревают семена. Корнеплод обычно имеет сплюснуто-шаровидную форму, кожица белого или желто-белого цвета. Мякоть плода белая или слегка желтая, плотная, сочная слегка сладковатая. Цветет небольшими оранжевыми или желтыми цветками. Плоды вызревают в многосемянном стручке. Семена почти шаровидной формы, мелкие черные или темно-бурые. От посева до сбора урожая проходит не более 130 дней. Растения почти не страдают от небольших весенних и осенних заморозков. Урожайность составляет от 20 до 67 тонн с гектара.

Как культурное растение выращивают в большинстве стран Европы, в Японии, Индии, в Северной Америке и Аргентине. Кроме того, во всех частях света встречаются одичавшие формы этого растения.

Брюква

Брюква

В ходе научных исследований установлено, что растение возникло очень давно в результате случайного скрещивания сурепицы и листовой капусты. Родиной брюквы считаются территории Средиземноморья. О выращивании и применении растения в лекарственных целях рассказано в научных трудах лекарей Древнего Рима.

Как показали научные исследование современных ученых-медиков, в плодах брюквы содержится глюкоза, белки, витамины группы В, каротин, рутин, горчичное масло, железо, кальций, магний, сера и фосфор. Особенно ценны плоды брюквы из-за содержания большого количества сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Кроме того, витамин С который содержится в корнеплодах, почти не разрушается при варке и отлично переносит зимнее хранение. Сорта брюквы с желтоватым цветом мякоти плодов содержат большее количество витаминов и минералов, но белоплодные сорта урожайнее и плоды хранятся лучше.

Брюква выращивается как овощная огородная и кормовая культура. Выведены сорта, которые имеют узкую направленность – столовые или кормовые. Лучшим из столовых сортов считается сорт Красносельская. На корм животным плоды брюквы используют и свежими и пареными. Из ботвы растения получается питательный силос. Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Из корнеплодов столовой брюквы готовят разнообразные блюда: в сочетании с другими овощами из них делают салаты, их парят, тушат, жарят, пекут, используют для приготовления супов.

Брюква

Брюква

Благодаря высокому содержанию в плодах витаминов и минералов брюква применяется в лечебном и диетическом питании.

В народной медицине пареные плоды брюквы применяются как средство разжиживающее мокроту и как эффективное мочегонное средство.

Противопоказанием для употребления брюквы являются заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.