Арония черноплодная

Аронию черноплодную часто ошибочно называют черноплодной рябиной из-за внешнего сходства плодов с плодами обычной рябиной. Тем не менее, арония принадлежит к самостоятельному роду арониевых, в котором насчитывается почти 14 видов. Дикие предки этого растения растут на просторах Северной Америки.

Еще в начале ХVІІІ века в Европе начали выращивать два вида – аронию сливолистую и аронию черноплодную. В ХІХ веке аронию уже выращивали и в России. Сначала кусты аронии выращивали как красивое декоративное растение. Особенно красивой арония становится осенью, когда большие черные ягоды, собранные в гроздья контрастно выделяются на фоне красно-пурпуровых листьев. Ягоды своим весом наклоняют гибкие ветви куста, создавая разнообразные формы. Известный селекционер И. В. Мичурин вывел зимостойкие, неприхотливые в уходе сорта аронии.

На приусадебном участке растение лучше разместить на освещенном солнцем, хорошо увлажненном месте. Лучше если участок будет зимой защищен от северных холодных ветров. Кусты высаживают или весной до начала активной вегетации или осенью не позже чем за месяц до замерзания почвы. Растение размещают на расстоянии 2 – 2,5 метра один от другого. Если почва на участке плодородна, то в посадочные ямы дополнительно вносить удобрения ненужно. На обедненных почвах в ямку размером 50 на 40 сантиметров вносят до 10 килограммов перегноя или компоста, также можно добавить 200 – 250 граммов суперфосфата и 40 граммов калийных удобрений. После посадки саженцы поливают.

Арония черноплодная

Арония черноплодная

Для активного роста корневой системы и стимуляции активной вегетации надземной части куста старые побеги вырезают на высоту 10 – 12 сантиметров от поверхности почвы. Куст лучше всего сформировать из 6 – 8 побегов. Плодоносить куст аронии начинает уже на 3 год. При правильном уходе арония может активно плодоносить до 20 лет. Систематический уход будет заключаться в удалении веток возрастом 7 — 8 лет. Через 3 – 4 года при осеннем перекапывании грунта в приствольном круге под каждый куст необходимо вносить до 5 – 7 килограммов органических удобрений. На участке достаточно выращивать 3 – 4 куста аронии, чтобы обеспечить членов семьи достаточным количеством целебных ягод.

В ягодах аронии содержится сахар, органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, а также разнообразные витамины. Главным преимуществом аронии является высокое содержание витамина Р, который очень необходим для больных гастритом, атеросклерозом и гипертонией. Для профилактики этих болезней необходимо ежедневно употреблять 200 граммов плодов аронии.

В период, когда свежие плоды отсутствуют можно использовать заготовки. Целебные свойства плодов полностью сохраняются в ягодах перетертых с сахаром. Пюре из плодов аронии послужит замечательной начинкой для пирогов, пирожных и тортов. Для приготовления пюре ягоды нужно залить водой, оптимальное соотношение плодов и воды составляет 10 к 1. Проварить на медленном огне до размягчения и протереть через дуршлаг или в блендере. Пюре можно долго хранить, если еще горячим разложить в сухие стерильные банки и закатать.

Из плодов аронии можно приготовить мармелад. Для этого необходимо взять 1 часть пюре из аронии добавить по 3 части яблочного пюре и сахара. Смесь уваривать на медленном огне, после этого разложить в формочки. После застывания посыпать сахарной пудрой.

Гроздья свежих плодов аронии, связанные в пучки хорошо сохраняются при температуре около 0°С в хорошо проветриваемых помещениях.

Арония черноплодная

Арония черноплодная

Плоды аронии можно сушить. Для этого их предварительно бланшируют, а затем сушат на искусственном тепле при температуре до +60°С. Сушеные плоды используют для приготовления компотов и киселей. Мелко измельченные сухие плоды добавляют в тесто при выпекании кондитерских изделий. Употребление чая из смеси плодов шиповника и аронии является надежным профилактическим средством от атеросклероза.