4 вкусных корня, которые одарят нас силой и здоровьем

Хрен у нас ассоциируется с застольями, имбирь — с тайскими блюдами, куркума — с красящей приправой, петрушка — с итальянскими блюдами, а васаби — с суши. Между тем, такие корни – это сила витаминов и исключительный вкус, который стоит ценить не только в составе устойчивых кулинарных комбинаций.

Мы охотно используем их, не только готовя ароматные блюда, но и как натуральное средство при лечении различных недомоганий, в том числе первых симптомов простуды. Употребляемые регулярно, они вносят неоценимый вклад в поддержание нашего здоровья. Обсудим «стандартные» для наших широт и более экзотические корни. Их стоит включать в рацион вне зависимости от времени года и любимых видов кухни.

1

Петрушка

считается одним из древнейших растений
Петрушка - считается одним из древнейших растений - 1 место в рейтинге - 4 вкусных корня, которые одарят нас силой и здоровьем
Листья петрушки – привычная зелень для каждого стола. Но вот о том, что корнеплодные сорта имеют не менее ценные свойства, многие забывают. Тем не менее, их выращивают самостоятельно на дачных участках и в промышленных масштабах.

В то время как зелень петрушки мы рассматриваем как здоровую добавку к супам и салатам, ее корню часто отводится роль очень малозначительного дополнения к блюдам. И это несправедливо, потому что именно в данной части петрушки содержатся эфирные масла, флавоноиды и кумарины, а также витамины и минералы.

Корни этого растения являются мочегонным и спазмолитическим средством, уменьшают напряжение гладких мышц и мочевыводящих путей и кишечника, благоприятствуют пищеварению.

Помимо прочего, из корней петрушки можно приготовить фритки, и это будет куда более здоровое блюдо, чем жаренный во фритюре картофель. Корешки нужно хорошенько промыть, тонко очистить и нарезать на столбики. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами и запекать при 180 градусах в течение примерно 20 минут. Приправить щепоткой морской соли.

Пищевая ценность:

  • Калории: 51 кКал 
  • Белки: 1.5 г 
  • Жиры: 0.6 г 
  • Углеводы: 10.1 г 
  • Пищевые волокна: 3.2 г 
  • Вода: 83 г

Химический состав:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола и крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • витамины – А, B1, B6, B2, B9, С, Е, РР, K;
  • минеральная группа – железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций.

Польза корней петрушки:

  • эффективное средство для отбеливания лица и удаления воспалений с кожи;
  • быстрое лечение грибковых заболеваний кожи и лишая;
  • нормализация обмена веществ, что благотворно сказывается на составе крови и весе;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • нормализация работы органов выделительной системы и почек;
  • выведение токсинов, шлаков, тяжелых солей;
  • устранение симптомов простатита и эффективная терапия этого заболевания;
  • облегчение состояния при скарлатине и кори;
  • нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • мягкий, но эффективный мочегонный результат;
  • профилактика снижения зрения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2

Имбирь

широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии
Имбирь - широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии - 2 место в рейтинге - 4 вкусных корня, которые одарят нас силой и здоровьем

Если даже порошок трудно растворить в воде, то корень или корневище лучше отварить. Вовсе не обязательно натирать его или нарезать тоненькими ломтиками к чаю. Чистый корень следует вместе с кожурой нарезать на мелкие кусочки и варить около 15 минут (часть воды испарится). Таким образом приготовленный острый настой немного остудить, подсластить медом и употреблять как натуральное разогревающее средство от простуды.

Кроме того, корень имбиря благодаря содержанию гингерола и других веществ улучшает пищеварение, убирает тошноту, защищает от образования тромбов, оказывает противоотечное действие и заботится о гигиене полости рта, а также повышает концентрацию внимания.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • Калорийность - 80 ккал
  • Белки - 1.8 гр
  • Жиры - 0.8 гр
  • Углеводы - 17.8 гр
  • Вода - 78.9 гр
  • Клетчатка - 2 гр
  • Пищевые волокна - 2 г

Химический состав:

Этот продукт содержит много ценных компонентов, в частности клетчатку, аспарагин, холин, линолиевую, каприловую и олеиновую кислоты, витамины С, В1, В2, и В3, все незаменимые аминокислоты и насыщенный минеральный комплекс (кремний, алюминий, цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, калий, магний и др.). Имбирный корень также богат эфирным маслом, основным элементом которого является цингиберен из группы органических соединений класса терпенов. Кроме того, он содержит сложный набор фармакологически активных веществ, среди которых - бета-каротин, гингеролы, капсаицин, куркумин, кофеиновая кислота и др.

Имбирь можно применять при:

  • при головных болях неврологического и спастического  характера
  • при тошноте и рвоте
  • при депрессии и стрессовых состояниях
  • при бронхолегочных заболеваниях
  • при инсультах, параличах и нарушении речи
  • при гипотонической болезни
  • при острых и хронических гепатитах
  • при  гастрите, метеоризме и отсутствии аппетита
  • при воспалении полости рта и горла
  • для профилактики ОРВИ и ОРЗ
  • как болеутоляющие средство при болях в животе и мышцах
  • как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
  • как афродизиак и средство возбуждающее половое влечение
  • как потогонное средство при простуде
  • как антимикробное средство против различных видов стафилококка 
3

Куркума

действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин
Куркума - действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин - 3 место в рейтинге - 4 вкусных корня, которые одарят нас силой и здоровьем

Куркуму стоит рассматривать не как панацею от всех проблем со здоровьем, а как хорошее профилактическое средство. Регулярно употребляемые настои и чаи, приготовленные из порошка или — если удастся раздобыть — свежего корня, повышают иммунитет, укрепляют суставы, дарят нам хорошее настроение. Отличной идеей будет приготовление «золотого молока» — традиционного аюрведического согревающего напитка. Он помогает в борьбе с вирусами и облегчает засыпание.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 354 кКал
  • Белки: 7,83 гр
  • Жиры: 9,88 гр
  • Углеводы: 43,83 гр
  • Пищевые волокна: 21,1 гр
  • Зола: 6,02 гр
  • Вода: 11,36 гр
  • Моно- и дисахариды: 3,21 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,12 гр

Химический состав:

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,152 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,233 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 39 мкг
  • Витамин C: 25,9 мг
  • Витамин E (ТЭ): 3,1 мг
  • Витамин К (филлохинон): 13,4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,14 мг
  • Холин: 49,2 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 183 мг
  • Магний: 193 мг
  • Натрий: 38 мг
  • Калий: 2525 мг
  • Фосфор: 268 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 41,42 мг
  • Цинк: 4,35 мг
  • Медь: 603 мкг
  • Марганец: 7,833 мг
  • Селен: 4,5 мкг

 

по своей растительной принадлежности куркума — один из видов имбиря, о полезных свойствах которого наслышан практически каждый. На данный момент существует около 40 видов куркумы, пригодной для употребления.

Показания к применению куркумы:

  • Воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  • Артриты и ревматизм.
  • Травмы — в качестве обеззараживающего средства.
  • Различные кожные заболевания — аллергические высыпания, фурункулы, экземы.
  • Сбои в процессе обмена веществ и снижение иммунитета — куркума позволяет нормализовать состояние организма.
  • Плохое состояние кожи — маски на основе куркумы улучшают оттенок кожи, чистят ее от угрей, прыщей и других неприятностей.
  • Риск развития злокачественных новообразований — куркума становится прекрасным средством профилактики.
  • Отравление — пищевое, тяжелыми металлами, инсектицидами и химикатами, так как куркума является природным антиоксидантом.
  • Заболевания крови или плохой ее состав — эта пряность стимулирует образование эритроцитов, снижает количество тромбоцитов, выводит холестерин, снижает давление.
  • Простудные заболевания в формах фарингита, гайморита или тонзиллита.
  • Ожирение — куркума имеет низкий процент калорийности и стабилизирует обмен веществ, за счет чего диеты на ее основе позволяют легко решить проблему правильного похудения.
  • Женские проблемы — нестабильный, нерегулярный и болезненный менструальный цикл.
 
4

Хрен

содержит больше витамина С, чем лимон
Хрен - содержит больше витамина С, чем лимон - 4 место в рейтинге - 4 вкусных корня, которые одарят нас силой и здоровьем

Хрен практически в обязательном порядке присутствует на праздничных столах, занимает почетное место в консервации. В корне растения содержится серный гликозид синигрин, который разлагается до горчичного масла. Именно он придает приправе ее характерный вкус. Это вещество обладает антибиотическими свойствами, действует разогревающе, помогает отхаркивать мокроту.

Кроме того, хрен стимулирует пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и работу желчного пузыря. Содержит много витамина C, но есть в нем и витамины группы В. Стоит помнить, что наибольшую питательную ценность имеет свежий хрен. Поэтому лучше натирать его непосредственно перед подачей на стол или употреблением в лечебных целях.

Пищевая ценность:

  • Калории, ккал: 117
  • Белки, г: 2.2
  • Жиры, г: 7.8
  • Углеводы, г: 9.6

Химический состав хрена:

  • витамины — E, PP, группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • макронутриенты — жиры, белки, сахара, аминокислоты (аспарагин и аргинин), ненасыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, натрий;
  • микроэлементы — железо, алюминий, медь, марганец;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Хрен полезен при заболеваниях:

  • Пищеварительной системы. Растение резко воздействует на слизистые оболочки органов ЖКТ, улучшая моторику кишечника и секрецию желудочного сока.
  • Кровеносной системы. Улучшает состав крови, полезен при сахарном диабете. Воздействует на стенки сосудов, облегчая гипертензию, благодаря чему полезен при повышении артериального давления.
  • Мочеполовой системы. Ускоряет выделение мочи и выведение вредных веществ из организма.

Синигрин, придающий растению остроту и жгучий вкус, в больших количествах может привести к ожогам слизистых оболочек или кожи при наружном применении. Кроме того, злоупотребление хреном приводит к болям в органах ЖКТ и кашлю.

Поделитесь: