10 продуктов для здоровья и иммунитета

Лучший способ найти путь к здоровью - это, в том числе, включение правильной пищи в свой ежедневный рацион. Ведь так просто добавить в свое меню богатые питательными веществами, сочные продукты, которые не только имеют потрясающий вкус, но и приносят долгосрочную пользу здоровью.

Питательные вещества в пищевых продуктах являются синергистами - они работают вместе на благо всего тела. Многие суперпродукты содержат фитонутриенты, которые способствуют хорошему здоровью в силу своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Чтобы укрепить свой иммунитет, попробуйте включить следующие продукты в свое питание:

1. Лук

Он содержит высокую концентрацию кверцетина - антиоксиданта, который помогает защищать и укреплять поврежденные клетки. Лук прекрасно подходит для повышения хорошего холестерина, снижения высокого кровяного давления и разжижения крови, что предотвращает образования тромбов.

Исследования показали, что съедая в день по 70 г лука зеленого, можно полностью снабдить организм аскорбиновой кислотой.

Как использовать: можно добавлять его в жаркое или омлет, запекать целиком, готовить луковый суп, сделать ингредиентом рагу или соусов, а также включать в состав несладких маффинов.

2. Чеснок

Он укрепляет иммунную функцию, стимулируя рост белых клеток - естественных борцов с болезнями. Чеснок, как было доказано, замедляет рост вредных бактерий, дрожжей и грибков. Свежий чеснок - это всегда правильный выбор и хорошая альтернатива антибиотикам. Как свежий, так и сушеный чеснок понижает уровень вредного холестерина и высокое кровяное давление. Два измельченных и смешанных с водой зубчика в день укрепят иммунную систему и помогут избежать гриппа и вирусной инфекции.

Чеснок — один из самых древних стимуляторов работоспособности. Самый уникальный компонент, который придает чесноку неповторимый вкус и аромат – редкое вещество аллицин.

Способ применения: можно измельчить чеснок в пюре, пожарить его с овощами, бараниной, курицей или свининой, добавить в жаркое или сделать "чесночный" хлеб.

3. Брокколи

В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Эта капуста богата магнием и витамином С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и вирусами и является одним из самых мощных ускорителей иммунитета. Витамин С способствует выработке интерферона - антитела, которое блокирует вирусы и инфекции, не давая им проникать глубоко в клетки. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.

Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.

Как использовать: можно добавлять в жаркое, салаты, запеканки, пасты и супы, а приготовленная на пару брокколи будет отличным гарниром.

4. Киноа

Идеально подходит в качестве быстрого и сытного завтрака - просто добавьте миндальное молоко для дополнительного увеличения белка. Киноа получают из семян растения, родственного шпинату, и он является настоящим суперпродуктом. Это полноценный пищевой белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты, в которых ваше тело нуждается для наращивания мышечной массы и самовосстановления. Киноа отличается высоким процентом белка, в нем есть небольшое количество углеводов и доза ценных жиров. Также он содержит аминокислоту под названием лизин, витамин В6, тиамин, ниацин, калий, рибофлавин, медь, цинк, магний и фолиевую кислоту.

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность (в 100 г продукта содержится 368 кКал), крупу можно использовать в диетах. Все дело в том, что в ней есть пищевые волокна, которые длительное время перевариваются в организме, создавая эффект сытости.

Как использовать: в кашах, салатах и супах, а также в качестве гарнира.

5. Капуста кале

Этот богатый клетчаткой, темно-зеленый листовой овощ, который внешне похож на шпинат, является прекрасным источником витаминов и минералов. Витамины A и C в кале - фантастическое средство для вашей кожи, которое может замедлить преждевременное старение. Она также содержит лютеин - питательное вещество, которое оздоравливает ваше тело и кожу, а также осветляет белки глаз. Одна порция приготовленной капусты кале содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина C.

Регулярное потребление этого продукта помогает сохранить остроту зрения, уменьшить уровень холестерина в крови и улучшить работу пищеварительной системы.

Способ применения: добавляйте ее в жаркое или сытные овощные супы, сделайте из кале салат или приготовьте в духовке с оливковым маслом и морской солью, а затем подайте в качестве питательной закуски.

6. Дикий лосось

Он считается прекрасным поставщиком белка и содержит минералы, такие как йод, калий и цинк. В нем также огромное количество Омега-3 жирных кислот - уникального питательного вещества, замедляющего старение и являющегося основным компонентом головного мозга и нервных тканей. Омега-3 жиры также необходимы для хорошего зрения. Дикий лосось содержит впечатляющее количество витамина D и селена, нужных для здоровья волос, кожи, ногтей и костей. Чтобы получить оптимальную пользу для здоровья, употреблять лосось рекомендуется не менее трех раз в неделю.

Как использовать: положите ломтики рыбы на бутерброды, подайте на завтрак с яйцами-пашот, добавляйте его в супы и блюда из пасты, или приготовьте стейки из лосося.

7. Орехи

Они не только вкусны, но и содержат здоровые жиры, волокна, витамины, минералы, мощные фитохимические соединения и аминокислоту аргинин. Грецкие орехи являются одним из лучших растительных источников белка. Все орехи полезны для здоровья сердца - употребление всего одной их горсти пять раз в неделю снижает риск коронарной болезни сердца. Они богаты клетчаткой, витаминами группы B, магнием и антиоксидантами, такими как витамин Е. Если вы беспокоитесь о плесени и микотоксинах, присутствующих в орехах, замочите их в воде с морской солью на ночь, а затем высушите в духовке - вы получите вкусную хрустящую закуску.

Как использовать: в качестве закуски или хрустящей начинки для сладких и соленых блюд, а также для выпечки.

8. Шпинат

Это восхитительный источник здоровья. Он содержит много фитонутриентов и антиоксидантов, включая витамины К, С и Е, бета-каротин, коэнзим Q10, фолиевую кислоту, железо и каротиноиды лютеин и зеаксантин.

Как использовать: добавляйте в жаркое, супы, соусы и макароны, подавайте на завтрак с яйцами-пашот, шпинатом и тостами.

9. Сардины

Эти рыбы славятся высоким содержанием Омега-3 жиров, почти не содержат ртути (в отличие от более крупных рыб), а также богаты витамином В и множеством полезных минералов, таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и марганец.

Способ применения: используйте как ингредиент салатов, подайте сардины со шпинатом, тостами или яйцами, приготовьте из них спред с горчицей и яблочным уксусом.

10. Яйца

Они имеют богатое прошлое, но теперь доказано, что употребление в пищу яиц в умеренных количествах вовсе не приводит к высокому уровню холестерина, как первоначально сообщалось. На самом деле, яйца - это тоже суперпродукт, полный высококачественных протеинов, незаменимых минералов и витаминов, включая витамин В12 и фолаты. Яйца обеспечивают нас всеми витаминами, кроме витамина С. Они также являются богатым источником витамина K - одно яйцо содержит треть ежедневной рекомендуемой нормы для женщин.

Как использовать: яйца можно сварить, сделать из них яичницу или омлет, добавить в выпечку и соусы. Порция сваренных вкрутую яиц - отличный перекус на бегу.

Поделитесь: